Саакашвили уверен, что парад ко Дню независимости отменили из-за него

2013-04-17 09:28:00

90 0
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что отмена новым правительством военного парада 26 мая в День независимости страны напрямую связана с ним.
В связи с этим президент готов передать министру обороны Ираклию Аласания право принять военный парад в День независимости 26 мая.

«Я понимаю, что новое правительство не желает, чтобы я, как президент и Верховный главнокомандующий принимал военный парад, хотя назвали причину, что в казне нет пяти миллионов лари для проведения военного парада, который является символом государства. Сменятся президенты, правительства, но военный парад обязательно должен быть, поэтому, если у них есть моя проблема, то заявляю со всей ответственностью - 26 мая я готов вылететь в Афганистан и встретить этот день в кругу небольшого грузинского военного контингента. И пусть принимает военный парад министр обороны или начальник Объединенного штаба и члены правительства», - заявил во вторник в эфире телеканала «Рустави 2» Саакашвили.

«Возможно выведут и военную технику в малом количестве. Окончательный сценарий не известен. Над этим вопросом работает специально созданная рабочая группа. Мы хотим, чтобы народный праздник был не только в Тбилиси, но и в регионах», - заявила вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе.

В то же время Кобахидзе отметила, что Саакашвили не будет приглашаться на мероприятия ко Дню независимости. По ее словам, президент имеет право посетить любое мероприятие и обратиться к населению страны.

Премьер Бидзина Иванишвили ранее заявил, что Грузии следует отказаться от военного парада в этот день. Тем не менее Саакашвили считает, что военный парад очень важен, так как является символом государственности.

Напомним, с ноября этого года впервые с 23 ноября 2003 года, когда пост президента Грузии покинул Эдуард Шеварднадз и к власти пришло новое правительство во главе с Михаилом Саакашвили, в стране не будет официально отмечаться годовщина Революции роз.

По материалам РИА Новости, Интерфакс

Loading...