В России скончался знаменитый эксперт-психиатр, раскрывший Чикатило

2013-04-18 12:46:00

305 0
В России скончался знаменитый эксперт-психиатр, раскрывший Чикатило
Известный эксперт по серийным убийцам Александр Бухановский скончался на 70-м году жизни в Ростове-на-Дону. Всемирную известность профессору принесла его работа в качестве эксперта по делу маньяка Андрея Чикатило

Как сообщается, причиной смерти стали проблемы с сердцем, пишет Интерфакс.

В 1984 году по просьбе следователей психиатр составил «проспективный» психологический портрет разыскиваемого серийного убийцы. В нем Бухановский, в частности, определил, что преступник не страдал психозом или умственной отсталостью. Он также точно описал возраст, манеру поведения маньяка и психологические мотивы совершаемых убийств.

После повторного задержания Чикатило в 1990 году Бухановского вновь пригласили в качестве эксперта на допрос убийцы, который отказывался сознаваться в преступлениях. Следствие не имело прямых улик против Чикатило, а срок его содержания под стражей истекал. После разговора с Бухановским маньяк сознался в 56 убийствах, хотя следствию на тот момент было известно только о 53 эпизодах.

Александр Бухановский родился в Грозном в 1944 году. Врач в третьем поколении, он сначала окончил медучилище, а затем Ростовский государственный медицинский институт, где впоследствии стал заведующим кафедрой психиатрии. За более чем сорокалетний стаж в психиатрии он лично пролечил более пяти тысяч пациентов, опубликовал 3 монографии, 8 руководств, энциклопедических справочников и пособий для врачей.

В своем интервью Бухановский заявлял, что современные психиатрические методики позволяют поймать маньяков, подобных Чикатило.

«Психиатрию недооценивают. А зря! По нашим расчетам, маньяк Чикатило обошелся стране в $5 млн только по одному показателю - за счет недожития жертв, которые не выросли, не выучились, не работали, не платили налогов. Убежден, что сегодня можно выявлять таких лиц до совершения ими преступления. На психиатрии, как на Миледи, вытатуировано клеймо о том, что она беспомощна, что наука ничего не может. Но это не так», - сообщал Бухановский.

Loading...