США решают, кто будет судить Царнаева

2013-04-21 01:12:00

81 0
США решают, кто будет судить Царнаева
Обвинения предполагаемому террористу, который вместе с братом Тамерланом Царнаевым мог устроить взрывы на финише Бостонского марафона, могут предъявить уже в субботу. На повестке дня также вопрос, кому предстоит судить предполагаемого преступника.
Его дело, ход которому могут дать в ближайшее время, может быть рассмотрено как на федеральном уровне, так и в суде штата Массачусетс. Это решение - вопрос жизни и смерти, отмечает CNN. Власти Массачусетса не приговаривают преступников к смертной казни. При этом в суде федерального уровня такой исход дела вполне вероятен.
Кроме того, согласно закону предполагаемых террористов в США должны на время следствия держать под стражей. Однако эта норма не распространяется на граждан Америки, а Джохар Царнаев им является. Таким образом, суд должен рассмотреть ходатайство о том, чтобы отпустить его под залог. 
В суде подозреваемый мог бы оказаться уже сегодня, если бы ему позволило здоровье.

Напомним, в ночь на субботу в пригороде Бостона Уотертауне полиция задержала 19-летнего Джохара Царнаева, подозреваемого в причастности к взрывам на Бостонском марафоне, жертвами которого стали три человека и более 180 были ранены. Его задержанию предшествовала серия перестрелок подозреваемого с полицией с применением огнестрельного оружия и взрывчатки.
По данным СМИ, Джохар Царнаев получил пулевые ранения в шею и в ногу, он находится в больнице. Старший брат подозреваемого - Тамерлан Царнаев накануне скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с преследовавшей их полицией.
Западные СМИ сообщили, что предполагаемые устроители теракта - Тамерлан и Джохар Царнаевы - являются выходцами из России. Царнаевы действительно непродолжительное время жили в Дагестане, куда прибыли из Киргизии. По информации СМИ, Джохар Царнаев получил американское гражданство в 2012 году.
Отец Анзор Царнаев на данный момент проживает в Махачкале.

По материалам NEWSru.com

Loading...