Мать Царнаевых: Защиту ее сыну обеспечит юрист из крупной нефтяной компании

2013-04-22 19:32:00

359 0
Тамерлан Царнаев, подозреваемый в осуществлении терактов в Бостоне 15 апреля и погибший в результате перестрелки с полицией 19 апреля, хотел переехать из США в Дагестан, сообщила его мать.
Об этом сообщает Los-Angeles Times со ссылкой на Зубейдат Царнаеву.
По словам женщины, в последние месяцы Тамерлан по телефону несколько раз говорил ей, что хотя ему нравится Америка и нравится жить там, он хочет вернуться обратно в Дагестан и даже уговорил свою жену-американку поехать с ним и взять с собой их дочь.
«Он хотел быть со своим народом, в окружении своих родственников, быть ближе к корням», - добавила Царнаева.
Также она сообщила, что намерена вместе с мужем приехать в США, чтобы «восстановить доброе имя своих сыновей». По ее словам, брат ее мужа - юрист в крупной нефтяной компании, и он пообещал помочь найти хорошего адвоката для Джохара Царнаева.
Царнвева также рассказала, что, по словам ее сыновей, за ними в течение нескольких лет следили сотрудники ФБР.
Между тем, в одном из УФМС Дагестана обнаружен новый паспорт на имя убитого Тамерлана Царнаева. Как пояснил заместитель главы управления Гусейн Зульпикаров, в июле 2012 года мужчина прилетал Российскую Федерацию и написал заявление об утере удостоверения личности.
«Он подал заявление о том, что потерял российский паспорт в Бостоне, оплатил штраф в 300 рублей и предоставил все необходимые документы, однако за готовым паспортом не явился. Сейчас документ находится у нас. По закону такие паспорта хранятся в течение трех лет», - ассказал чиновник. Предыдущий паспорт был выдан Тамерлана Царнаеву в 2001 году.
В то же время, следователи из Дагестана не располагают информацией о связи братьев Царнаевых с ликвидированным ранее на юге России боевиком Гаджимурадом Долгатовым, сообщил РИА Новости в понедельник представитель СУСК республики Расул Темербеков.
Ранее американские СМИ сообщали о проверке спецслужбами возможной связи Тамерлана Царнаева с главарем дагестанской кизилюровской бандгруппы Долгатовым, уничтоженным российскими силовиками в декабре 2012 года в Махачкале. Журналисты утверждали, что Тамерлан разместил на своем аккаунте в YouTube видео с заявлением Долгатова. Аккаунт на видеохостинге был создан Царнаевым в августе 2012 года, вскоре после возвращения в США из России.
«Информацией о связи братьев Царнаевых с убитым в Дагестане боевиком Долгатовым у нас нет. Этим делом мы вообще не занимаемся», - сказал Темербеков.
УФСБ Дагестана отказалось давать журналистам информацию, посоветовав обратиться в центральный аппарат ведомства.
Напомним, 15 апреля два взрыва прогремели на одной из центральных улиц Бостона недалеко от финишной черты марафона. В результате погибли три человека, более 180 получили ранения. 
19 апреля в пригороде Бостона Уотертауне полиция задержала 26-летнего Тамерлана Царнаева, подозреваемого в причастности к взрывам. Позднее он скончался в больнице от многочисленных пулевых ранений. Его 19-летний брат был задержан позже в результате масштабной спецоперации и доставлен в больницу с тяжелыми ранениями. Его состояние остается тяжелым. По данным СМИ, Джохар собирался в ближайшее время приехать в Дагестан, чтобы навестить родственников.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, Вести.ru

Loading...