СМИ: Путин обеспокоен масштабами нашествия жуков-короедов в Подмосковье

2013-04-24 17:21:00

98 0
СМИ: Путин обеспокоен масштабами нашествия жуков-короедов в Подмосковье
Пандемия короеда-типографа уничтожает тысячи гектаров хвойных лесов в лучших районах Подмосковья. Президент РФ Владимир Путин раскритиковал работу руководства лесной области, что повлекло за собой отставку главы Рослесхоза. СМИ нашли в обеспокоенности российского президента личные мотивы.
От лесной бесхозяйственности страдает уже не только таежная Россия, но и резиденции высших чиновников, пишет Коммерсант-Деньги.

Подмосковье переживает нашествие вредителей уже с 2010 года, однако масштабы бедствия стали катастрофичными.

«Раньше у нас на участке было 200 елей. Но все они оказались в зоне заражения короедом-типографом, нам с мужем пришлось их вырубать и жечь. Жили как на пожарище»,- рассказала журналистам жительница Мозжинки на западе Подмосковья. Подобная ситуация наблюдается повсеместно в регионе. Деревья, поеденные жуком, не вывозят на утилизацию, а оставляют прямо на месте вырубки, что только ухудшает ситуацию.

В комитете лесного хозяйства Московской области рассказали, что пандемия продолжается. Подмосковное правительство заявляет, что жуком поражено 43 тыс. га леса (по самым пессимистичным прогнозам - 70 тыс., говорят в комитете). Пострадали и другие регионы - Смоленская, Нижегородская и Калужская области.

В июле минувшего года жуки-короеды атаковали резиденции Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В зоне поражения оказались западные и северные районы Подмосковья, где располагаются резиденции политиков и бизнесменов. Короеду охраняемые заборы на Рублево-Успенском шоссе не преграда.

По материалам РБК, КоммерсантЪ

Loading...