Из госбюджета выделят 400 тыс. грн на поездку украинской команды в Канны

2013-04-29 17:44:00

98 0
На Кинорынке 66-го Каннского международного кинофестиваля с 15 по 26 мая будет работать Украинский национальный павильон. Общий бюджет поездки украинской команды в Канны составит 800 тыс. грн: 400 тыс. грн. из госбюджета и 400 тыс. грн. – из частных инвестиций

Однако, в основной конкурсной программе фестиваля наши фильмы в этом году не представлены, пишут Комментарии.

Как сообщает глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Екатерина Копылова, Украинский павильон под номером 102 станет платформой для международного сотрудничества между отечественными режиссерами и их известными зарубежными коллегами; на его территории планируется ряд презентаций и культурных проектов.

«Организация национальной платформы в рамках одного из самых престижных кинофорумов мира - очень важное задание для продвижения отечественных кинопроектов, популяризации нашего кино и поиска иностранных инвестиций», - подчеркнула Копылова.

Украинский павильон в Каннах будет представлять отечественный кинематограф уже в шестой раз. В рамках его работы современное украинское кино будет представлено готовыми проектами, а также работами, находящихся на разных этапах производства. Среди них - «Горлиця», «Таразі», «Купідон», «Довженко», «Іван Сила», «ТойХтоПройшовКрізьВогонь».

Также уже традиционно на Каннском кинорынке будут представлены главные украинские кинофорумы: Международный кинофестиваль «Молодость» и Одесский международный кинофестиваль.

Единственный полнометражный фильм, заявленный Украиной в рыночном показе, - «Легка мов пір’їнка» режиссера Андрея Рожена.

В то же время, в специальной программе Short Film Corner («Уголок короткометражных фильмов») будет представлено 12 лучших украинских короткометражек. Это фильмы «Закон Мьорфі» Ольги Карплюк, «Дорога» Максима Ксенды, «Посткриптум» Анастасии Храмовой, «Уроки української» Руслана Батицкого, «У ванній» Игря Морозова, «Жовта квітка для месьє Бурійона» Ларисы Артюгиной, «Структура кави» Олега Бобало-Яремчука, «Портрет» Анастасии Старовой, «18+» Романа Бровко, «Німфо» Олега Бощевского, «Здогад» Николая Литвина и «Повернення (множина)» Олександра Ратия.

Программу 66-го Каннского фестиваля откроет фильм австралийского режиссера База Лурмана «Великий Гэтсби» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Loading...