Иудейский манускрипт XV века ушел с молотка почти за $6 млн

2013-04-30 14:33:00

142 0
На торгах Sotheby's продан Иудейский манускрипт (1457-1465 гг) за $4,5-6 млн. В документе известный еврейский писатель и философ Средневековья Моисей бен Маймон систематизирует еврейское право

Как сообщается, Мишне Тора куплен совместно иерусалимским Музеем Израиля и нью-йоркским Метрополитен-музеем, пишет ИТАР-ТАСС.

Этот иллюстрированный манускрипт является одним из красивейших в мире. Рукопись украшена шестью большими иллюстрациями, а также 41 миниатюрой и рисунками на полях.

Мишне Тора состоит из двух томов. Первый из них (книги I-V) хранится сейчас в Ватикане, второй (книги VII-XIV) был выставлен на продажу.

Sotheby's отказался раскрыть, за какую сумму ушел с молотка фолиант, однако известно, что побит предыдущий рекорд аукционной стоимости на произведения иудаики, установленный в 1989 году. Тогда Тора была продана за $2,9 млн.

Мишне Тора входила в коллекцию иудаики Майкла и Джуди Стейнхардт. Эту коллекцию управляющий хедж-фондами американец Майкл Стейнхардт собирал на протяжении 30 лет. На торги, которые проходят сегодня в Нью-Йорке, выставлены и другие предметы из этого собрания.

Sotheby's является единственным в мире аукционным домом, который устраивает регулярные торги иудейскими раритетами.

Loading...