Таблетки от здоровья. Зачем украинцы покупают ненужные лекарства

Украинцы тратят на лекарства около 25 млрд грн. в год. Больше половины этих денег потрачены зря

В том, что самые безобидные лекарства могут нанести вред здоровью, актриса Нинель Приходько три года назад убедилась на личном опыте: "Погиб близкий человек, душили слезы, начало болеть сердце, — вспоминает она. — А вечером предстояла репетиция спектакля, который нужно было играть через несколько дней, к тому же это была комедия". Решением стало знакомое многим средство — валокордин. Нинель принимала его чуть ли не каждый час. "Плакать больше не хотелось, сердце не болело, — говорит она. — Была даже легкая эйфория, радость".

Через пару дней Нинель прочитала на форумах, что в состав препарата входит фенобарбитал — наркотик, запрещенный к продаже во многих странах. Но она не придала этому значения: лечить стрессы с помощью "обычного успокоительного" было удобно. "Только два года спустя я осознала, что стала зависимой, и даже начала провоцировать конфликтные ситуации, чтобы оправдать прием препарата. Потребовалось немало усилий, чтобы избавиться от этой зависимости", — рассказывает актриса.

До последнего
В 2012 году, по данным исследовательской компании "Бизнес-Кредит ЛС", украинцы потратили в аптеках 24,7 млрд грн. Еще 7 млрд грн. было выделено на лекарственные средства из госбюджета. По сравнению с 2008 годом затраты населения "на таблетки" выросли вдвое.

"Большинство украинцев обращается к врачам только после того, как им станет совсем плохо, и даже последний оптимист осознает, что без помощи специалиста не обойтись", — отмечает Петр Кучеренко, главный врач медицинского центра "Олгерд". Ситуация ухудшилась после кризиса: если до 2008 года к врачу не обращался каждый второй больной, то сегодня четверо из пяти до последнего занимаются самолечением.

Кучеренко считает, что больше половины лекарств украинцы покупают зря. Председатель правления Союза потребителей медицинской продукции Владислав Онищенко более категоричен. "До 80% денег, потраченных в аптеках, идут не на пользу здоровью", — утверждает он.

Бездумное употребление лекарств — одна из причин печальной медицинской статистики. По данным Академии медицинских наук Украины, лишь 20% нынешних выпускников школ не имеют хронических заболеваний. У взрослых, по информации Всемирного банка, показатель втрое лучше. Но это не значит, что взрослые здоровее, просто они реже проходят обследования.

Пять в одном
Распространенная ошибка сторонников самолечения — прием нескольких лекарств одновременно. Делая это без назначения врача, человек не знает о последствиях комбинации препаратов. "Принимать более пяти лекарственных средств вредно для здоровья, — предупреждает Николай Полищук. — Это оправдано только при агрессивной терапии, когда нужно сохранить жизнь, пожертвовав общим уровнем здоровья".

К хронической болезни может привести регулярный прием одного-единственного средства. Петр Кучеренко приводит типичный пример. "У человека поднялось давление, и он купил таблетки для его нормализации. Но ведь высокое давление — следствие, а причина-то иная. К примеру, из-за состояния сосудов головы могли быть сложности с мозговым кровообращением, и высокое давление в этом случае — способ дать мозгу достаточное количество крови", — говорит он. В этом случае искусственное снижение давления приведет к еще более серьезным нарушениям кровообращения. "Некоторые участ­ки мозга откажутся работать, — предупреждает Кучеренко. — В свою очередь, это может, например, проявиться сбоями в углеводном обмене и спровоцировать диабет".

Аптечный яд
Ситуацию усугубляет продажа в аптеках лекарств сомнительного происхождения и эффективности. По данным Союза потребителей медпродукции, еще год назад до 60% препаратов, продаваемых в Украине, были запрещены к применению в США, Канаде и странах Евросоюза. После запрета на ввоз лекарств без международного сертификата GMP с 15 февраля 2013 года и ужесточения лицензирования импорта ситуация изменилась, но проблема не исчезла. "На рынке все еще много препаратов, действие которых не подтверждено доказательной медициной, а разрешение на их продажу зачастую получено в обход законодательства", — говорит председатель правления Союза потребителей медпродукции Владислав Онищенко.

По его словам, сейчас союз судится с французской компанией: фармацевтов подозревают в том, что в препаратах, реализуемых ими в Украине, изменена формула основных действующих веществ. В итоге средство отличается от препарата с аналогичным названием, продающегося на рынках Евросоюза и США. Кроме того, добавляет эксперт, регулярно выявляются случаи фальсификации популярных лекарств.

Здоровый дух
Проблема усугубляется тем, что из-за мизерных зарплат медики часто "сотрудничают" с фармацевтическими компаниями, назначая пациентам больше лекарств, чем того требует заболевание. Но несмотря на это, обращение к квалифицированному врачу — все же самый правильный путь. Появится шанс не просто свести побочные эффекты к минимуму, но и лечить причину заболевания, а не его симптомы.

Сдерживающим фактором для врачей стали страховые компании, оплачивающие клиенту лекарства, а потому незаинтересованные в лишних тратах. "Мы всегда проверяем схему лечения на соответствие стандартам Министерства охраны здоровья и договору страхования", — объясняет Виктор Кожара, начальник управления анализа и учета страховых возмещений компании "ИНГО Украина".

Но самое лучшее решение — не ждать болезни, а заботиться о своем здоровье. Так поступает Нинель Приходько, уже год не покупающая лекарств. В своей сумочке она больше не носит таблетки "на всякий случай" — витамины, активированный уголь, обезболивающие, успокаивающие, экономя на этом 200–300 грн. в месяц. "Пусть с опозданием, но я все же убедилась: таблетки могут снять симптом, но не убирают причину", — говорит она. А причины эти, по мнению Нинель, чаще всего кроются в психике. Поэтому вместо очередного визита в аптеку надо хотя бы попытаться решить свои внутренние конфликты и побороть страхи, которые и вызывают многие болезни.

Андрей Бережанский, Фокус