В Катаре, чтобы не шокировать мусульман, музей накрыл экспонаты античных фигур черной тканью

2013-05-03 01:41:00

300 0
Музейная экспозиция Олимпийские игры: прошлое и настоящее, открывшаяся в Катаре при поддержке министерства культуры Греции, заявила о несовместимости античных культурных ценностей с исламским мировоззрением.

Экспозиция, посвящённая античным и современным Олимпийским играм, открылась в Катарском музее спорта, сообщает NEWSru.com. Тема выставки была выбрана в связи с участием города Доха в конкурсе претендентов на проведение олимпиады.

Выставка должна была стать «мостом дружбы» между Катаром и Грецией. Однако министр культуры Греции отказался надевать покрывало на обнажённых олимпийских богов и атлетов.

Статуи, ставшие причиной разногласий, представлены в секции Олимпия: миф-культ-игры и датируются II-VI вв. до н.э.

Секция содержит более 600 экспонатов, представленных Национальным археологическим музеем, Нумизматическим музеем и Музеем Олимпии, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на Ibtimes.

Кроме того, в интервью AFP министр культуры Греции Костас Тцварас заявил,  что организаторы выставки в Катаре решили прикрыть статуи черной тканью.

В связи с этим некоторые экспонаты были возвращены обратно в Грецию.

Сотрудники Катарского музея пояснили, что прикрытие статуй тканью было вынужденной мерой. По их словам, они не хотели шокировать женскую часть посетителей музея и вызвать возмущение мусульманской общественности.

Напомним, вчера в Тернополе досрочно закрыли выставку скульптур Иоанна Пинзеля в ТРЦ Подоляны.

По материалам NEWSru.com

Loading...