Дорогая мука и желание заработать: в Украине существенно выросли цены на пасхи

2013-05-03 10:20:00

435 0
Цены на пасхальные куличи в этом году выросли по сравнению с прошлым на 25-50%.
Как сообщает Сегодня.ua, самая популярная полукилограммовая пасха, испеченная по бюджетному рецепту с использованием яичного порошка, растительного масла, разрыхлителей и пищевых добавок стоит уже не 15 грн, а 20 и выше. 
Цена примерно за такую же (600 г), но на сливочном масле, яйцах и без пищевых добавок - от 57 до 63 грн в зависимости от торговой сети (в прошлом году были примерно на 20 грн дешевле).
По данным источника, эксперты называют две причины, вызвавшие рост цен: подорожавшая мука, особенно высшего сорта, без которой пышную пасху не испечь (цены на муку выросли по сравнению с 2012 года на 2-2,5 грн/кг) и желание хлебопеков и торговли заработать на праздничном ажиотаже.
«Социальный хлеб у нас убыточный, поэтому для хлебокомбинатов пасхальные и поминальные дни золотая пора, когда разберут все, что предложат и по любой цене», - заявил президент Украналитцентра Александр Охрименко.
Директор информкомпании ПроАгро Николай Верницкий утверждает, что в основном цены поднимает торговля, а не производители, потому, что конкуренция среди них большая, и они стараются закладывать прибыль не выше 15-20%.
Ранее сообщалось, что СМИ сообщали, что украинцев ждет ощутимое подорожание пасхальной корзины.

По материалам Сегодня

Loading...