Книги Ильфа и Петрова противоречили "немецкому духу" - DW

2013-05-10 17:12:00

118 0
Более 4 тысяч немецких школ получили для своих библиотек репринтные издания книг, которые были сожжены нацистами 80 лет назад.

80 лет назад, 14 мая 1933 года, национал-социалисты публично сжигали на площадях университетских городов Германии «идеологически вредные» книги. Десятки тысяч книг, написанных авторами, объявленными в «третьем рейхе» вне закона, были преданы огню. В список книг, «противоречащих немецкому духу», попали творения Гейне и Генриха Манна, Ремарка и Брехта, Кафки и Хемингуэя, Ярослава Гашека и Джека Лондона...

В них были и произведения русских, советских писателей: «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, «Одесские рассказы» Бабеля, стихи Маяковского, пьесы Горького и другие. «Для верности» груды книг обливали бензином - чтобы костры не погасли под дождем. Акция, организованная Немецким студенческим союзом (Deutsche Studentenschaft) совместно с «гитлерюгендом», проходила на глазах у тысяч людей, напоминает информационное агентство dpa.

В кампании по демонстративному сожжению книг, не соответствующих идеологии национал-социализма, принимали участие даже книжные магазины и библиотеки. Исключением стала Немецкая библиотека (Deutsche Bücherei) в Лейпциге, позже преобразованная в Немецкую национальную библиотеку (Deutsche Nationalbibliothek). Тайком от министерства пропаганды «третьего рейха», ее сотрудники прятали книги, подлежавшие сожжению.

Возрожденные из пепла

В 2008 году Центр Мозеса Мендельсона (Moses Mendelssohn Zentrum) в Потсдаме начал выпускать репринтные издания сожженных книг. Предполагается выпустить 120 томов этой «Библиотеки сожженных книг» («Bibliothek Verbrannter Bücher»). Около ста уже напечатаны.

Благодаря спонсорам, среди которых и крупнейшие издательства Германии, а также финансовой поддержке министерств культуры и просвещения федеральных земель, эти книги рассылаются бесплатно в библиотеки немецких школ, где многие из них входят в обязательную программу обучения. В канун 80-летия позорной акции национал-социалистов информационное агентство dpa сообщило, что репринты «Библиотеки сожженных книг» разосланы уже в 4 тысячи школ страны.

Источник: Русская служба DW

Loading...