В Италии умер знаменитый грабитель банков по прозвищу «солист на автомате»

2013-05-13 15:32:00

153 0
На 77-м году жизни скончался грабитель банков Лучано Лутринг, прославившийся тем, что носил автомат в футляре для скрипки. За эту привычку он получил прозвище «солист на автомате»

Причина смерти грабителя, которого друзья называли «последним романтиком», в сообщении не уточняется, сообщает lenta.ru со ссылкой на зарубежные СМИ.

В 1960-е годы Лутринг ограбил более сотни французских и итальянских банков. Общая сумма похищенных им денег в пересчете на современную валюту составляет несколько миллионов евро. При этом он принципиально старался обходиться без жертв. Идею Лутринга прятать автомат в футляр для скрипки связывают с мечтами его родителей, хотевших, чтобы их сын стал знаменитым скрипачом.

Первое ограбление Лутринг, по собственному признанию, совершил случайно. Он зашел в почтовое отделение заплатить по счету, а клерк случайно заметил у него за поясом незаряженный револьвер, купленный будущим грабителем на всякий случай. Клерк расценил ситуацию как вооруженное нападение и отдал удивленному Лутрингу все имевшиеся в отделении деньги.

В 1965 году Лутринга арестовали во Франции. При задержании его тяжело ранили, и следующие два месяца врачи боролись за его жизнь. В том же году суд приговорил Лутринга к 22 годам лишения свободы, однако через 12 лет, в 1977 году, президент страны Жорж Помпиду удовлетворил его ходатайство о досрочном освобождении. В том же году его официально помиловал и президент Италии Джованни Леоне.

По словам близкого друга Лутринга, из тюрьмы бывший грабитель вышел совершенно другим человеком, старавшимся вести образ жизни законопослушного гражданина и переживающим даже из-за штрафа за неправильную парковку. Лутринг поселился в деревне под Миланом и сосредоточился на живописи и литературной деятельности, которой начал заниматься еще в тюрьме.

Автобиографический роман Лутринга «Цыган» в 1975 году был экранизирован итальянским режиссером Жозе Джованни. Главную роль в картине сыграл Ален Делон. При этом «Цыган» стал уже вторым фильмом, снятым по мотивам биографии знаменитого грабителя. Вскоре после суда над ним, в 1966 году, на экраны вышел фильм «Проснись и убей» Карло Лиццани. В нем роль Лутринга исполнил австрийский актер Роберт Хоффман.

Loading...