Соперница Саркози начала борьбу за союз с Байру

На следующий день после победы в первом туре президентских выборов во Франции кандидат от правящей партии Союз за народное движение Николя Саркози и его соперница - представительница оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль - начали борьбу за электорат демократа-центриста Франсуа Байру, позиция которого может сыграть решающую роль во втором туре.

"Я готова к открытым публичным дебатам с Байру и со всеми теми, кто на протяжении предвыборной кампании выступал за обновление французской политики", - сообщила в понедельник Руаяль, передает РИА "Новости". По словам представительницы Соцпартии, она уже позвонила Байру и предложила ему "без предвзятости и задних мыслей" провести "открытый обмен идеями с целью построения общих подходов к обновлению". В то же время Руаяль отметила, что "на данный момент речь не идет об альянсе" между левыми и центристами.

В свою очередь, Саркози, выступая в понедельник вечером на предвыборном митинге в Дижоне, также заявил о своей "открытости" и готовности к дискуссиям "с теми, кто думает по-другому". Однако кандидат не готов поступаться принципами. "Я не пойду на альянс вопреки моим убеждениям, не откажусь от моего проекта ради консенсуса между партиями, не принесу мою искренность в жертву межпартийному союзу", - заявил Саркози.

Тем временем источники в его окружении утверждают, что Саркози поставил перед своим предвыборным штабом задачу создания "нового многополярного большинства", в которое наряду с правыми войдут представители центристов и левых. В этой связи упоминаются многие известные политические и общественные деятели, например, министры Жиль де Робьен и Филипп Дуст-Блази, связанные демократами-центристами, или бывший секретарь Соцпартии Эрик Бессон, поначалу входивший в предвыборный штаб Руаяль, но затем хлопнувший дверью из-за разногласий по поводу экономической программы.

В первом туре президентских выборов Саркози набрал 31,18% голосов, а Руаяль - 25,87%. Для каждого из них поддержка со стороны Байру, финишировавшего третьим с результатом 18,57%, может оказаться решающей для победы во втором туре. По сути, как отмечают политические обозреватели, лидер демократов-центристов оказался сейчас в роли "кингмейкера" - того, кто "делает короля", и на ближайшие дни его фигура становится центральной в вопросе о том, кто же победит в схватке за Елисейский дворец.