Железный человек. Десять показательных историй об Алексе Фергюсоне

2013-05-17 13:27:00

251 0
Железный человек. Десять показательных историй об Алексе Фергюсоне
Один из самых титулованных футбольных тренеров — наставник «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон после 27 лет работы в клубе ушёл на пенсию. Фокус вспомнил 10 историй о легендарном шотландце

– Сразу после школы Фергюсон устроился работать на судостроительную верфь. «Отец поставил условие, что у меня должна быть профессия, и я пять лет был подмастерьем, а потом год работал механиком, — вспоминает тренер. — Я не хотел так жить, поэтому и был столь упорен в футболе».

– Завершив далеко не самую успешную карьеру игрока, Фергюсон решил заняться бизнесом — вложил все сбережения в покупку паба. Но дело не пошло. И 33-летнему Алексу в срочном порядке пришлось искать возможность стать тренером. Когда он впервые занял пост наставника, его команда «Ист Стерлингшир» насчитывала лишь восемь игроков. Не было даже голкипера.

– Возглавить «Манчестер Юнайтед» Фергюсон мечтал с первых дней тренерской работы. Будучи наставником «Абердина», он сумел прервать 16-летнюю гегемонию «Селтика» и «Рейнджерс» в чемпионате Шотландии, а затем выиграть ещё два чемпионства, четыре национальных Кубка, Кубок обладателей кубков и Суперкубок. За дерзким шотландцем началась настоящая охота — его хотели получить «Рейнджерс», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Вулверхэмптон». Но Фергюсон не изменил мечте и ждал звонка из Манчестера. А когда дождался, ему пришлось уговаривать жену, которая категорически не хотела переезжать, и пойти на серьёзные уступки в зарплате, ведь «красные дьяволы» переживали не лучшие времена.

– О жёсткости Фергюсона ходит столько легенд, что их уже сложно отличить от вымысла. «Когда какой-либо игрок «Манчестер Юнайтед» станет важнее тренера, клубу конец», — говаривал шотландец. Он выгонял из команды пьяниц Макгарта и Уайтсайда, ставил на место зарвавшихся Скоулза, Шмейхеля, Кина и Руни, ссорился с Ван Нистелроем и Бекхэмом. Конфликт с последним превратился в настоящий скандал: однажды в раздевалке Фергюсон пнул бутсу и попал в бровь звёздному полузащитнику. Случайно это произошло или намеренно, доподлинно неизвестно. Зато все поняли: не стоит злить сэра Алекса.

– Главное качество Фергюсона — трудолюбие. «Лучше всего мне работается в семь утра, пока все ещё спят. Когда я только взялся за «Манчестер», то приходил на работу к семи утра и в девять вечера ещё был там», — вспоминает тренер. От футболистов он требует того же: «Я вбиваю им в головы, что они стали теми, кем стали, потому что много работали, и это ни в коем случае не должно измениться».

– Бобби Чарльтон, легенда и член совета директоров клуба, утверждает, что руководство ни разу не рассматривало вопрос об увольнении Алекса Фергюсона. Но, по слухам, карьера шотландца в «Манчестере» могла закончиться уже на третий год его пребывания в команде, не выигравшей ни одного титула за это время и опустившейся на 15-е место в чемпионате. Тренера манкунианцев спасла лишь победа в Кубке, с которой началось великое восхождение. 13 чемпионств, ещё четыре Кубка, две победы в Лиге чемпионов — всего при Фергюсоне «Юнайтед» выиграл 38 трофеев, став самым титулованным английским клубом.

– На следующий сезон после двух дебютных титулов в чемпионате Англии «Манчестер Юнайтед» добыл лишь серебро. Но в летнее межсезонье 1995-го Фергюсон вместо грандиозных покупок неожиданно затевает омоложение — он подтягивает в основную команду сразу пятерых малоизвестных тогда парней: братьев Невиллов, Скоулза, Батта и Бекхэма. «С этими детьми «Юнайтед» ничего не выиграет», — категорически заявил известный комментатор Алан Хансен. За следующие восемь лет команда Фергюсона лишь дважды не стала чемпионом.

– В 1999 году, после легендарной победы «Юнайтед» в Лиге чемпионов, когда манкунианцы вырвали победу у «Баварии» на последних секундах, Алекс Фергюсон был посвящён в рыцари и получил звание «сэр». Два года назад одну из трибун стадиона «Олд Траффорд» назвали в его честь. А прошлой осенью у входа на эту трибуну был открыт памятник шотландскому тренеру.

– Несмотря на высокий титул и почтенный возраст (71 год), Алекс Фергюсон часто не сдерживался и жёстко критиковал судей. За свою карьеру в Премьер-лиге он шесть раз устраивал скандалы, связанные с обвинением арбитров, за что в общей сложности получил 75 тысяч фунтов штрафа и был дисквалифицирован на 15 матчей.

– Фергюсон увлекается литературой, живописью, шахматами, оперой, умеет играть на фортепиано, учит французский и активно интересуется политикой. А ещё — коллекционирует вина и владеет несколькими скакунами. «Я чертовски талантлив. Как закончу тренировать, стану художником или что-то в этом роде», — шутит тренер.

Тренеры-эпохи
Пятёрка наставников, которые рекордно долго проработали с одной командой

44 года (1961–2005)
Ги Ру, «Осер»
Француз возглавил клуб, когда он выступал в чемпионате Бургундии. А сделал его чемпионом страны, четырёхкратным обладателем Кубка и полуфиналистом Кубка УЕФА. Вскоре после его ухода «Осер» вылетел в низший дивизион.

25 лет (1945–1969)
Мэтт Басби, «Манчестер Юнайтед»
При нём команда пять раз выигрывала чемпионат Англии, дважды брала Кубок страны и впервые добилась успеха в Кубке европейских чемпионов. Только спустя 26 лет именно Алексу Фергюсону удалось привести клуб к чемпионству.

18 лет (1975–1993)
Брайан Клаф, «Ноттингем Форест»
Выведя команду из второго дивизиона, принёс ей первый и единственный пока титул чемпиона Англии, а главное — дважды кряду выиграл Кубок европейских чемпионов. После его ухода «Ноттингем» снова вернулся в забытьё.

18 лет (1986–1990, 1992–2005, 2009–2010)
Юрий Сёмин, «Локомотив»
Россиянин дважды делал перерывы в работе с «Локомотивом». Но это не умаляет его достижений — Сёмин сделал из скромного московского клуба двукратного чемпиона и четырёхкратного обладателя Кубка страны, дважды выводил «красно-зелёных» в полуфинал Кубка кубков и один раз — в плей-офф Лиги чемпионов.

17 лет (с 1996)
Арсен Венгер, «Арсенал»
Лишь один сезон понадобился французу, чтобы сделать «канониров» чемпионами Англии, а затем ещё дважды повторить это достижение, добавить четыре Кубка страны и финал Лиги чемпионов. При этом Венгер никогда не располагал такими средствами, как его соперники.

Сергей Болотников, Фокус

Loading...