Джохар Царнаев перед арестом написал записку о цели теракта в Бостоне

2013-05-16 16:34:00

170 0
Джохар Царнаев перед арестом написал записку о цели теракта в Бостоне
Обвиняемый в организации взрывов во время Бостонского марафона Джохар Царнаев перед тем, как его задержали , написал записку, в которой объявил теракт местью Соединенным Штатам за кампании в Афганистане и Ираке

«Когда вы атакуете одного мусульманина, вы атакуете всех мусульман», - цитирует текст записки CBS News со ссылкой на собственные источники.

Послание, написанное рукой Царнаева, было обнаружено на стене лодки, в которой он прятался после перестрелки с полицией. Джохар объявил, что погибшие в результате взрывов 15 апреля люди — такой же «побочный урон», как и мусульмане, убитые в ходе зарубежных кампаний США. Своего старшего брата и предполагаемого сообщника Тамерлана Царнаева, который к тому времени был убит, Джохар провозгласил мучеником, с которым ему вскоре предстоит увидеться в раю.

  Тамерлана Царнаева похоронили в Виргинии

 

Вероятнее всего, преступник был уверен, что он умирает, когда писал эту записку, поскольку он получил несколько серьезных ранений. Тем не менее, полиция нашла раненного и оставила его в больницу, где он быстро пошел на поправку.

После задержания 19-летнему Царнаеву-младшему предъявили обвинения в организации взрывов, из-за которых погибли три человека и более 260 получили ранения. Обвиняемый дал показания, в которых заявил, что основную роль в подготовке и осуществлении теракта сыграл его старший брат. При этом в ходе расследования сперва выяснилось, что Тамерлан Царнаев числился в официальных списках потенциальных террористов, а потом - что оба брата готовились стать смертниками.

***

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых - восьмилетний ребенок. В ночь на 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне полиция задержала подозреваемого - 19-летнего Джохара Царнаева. Старший брат подозреваемого - Тамерлан Царнаев - 19 апреля скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

По материалам Lenta.ru

Loading...