В Латвии националисты подготовили законопроект о переходе детских садов на государственный язык

2013-05-20 21:41:00

80 0
В Латвии парламентский блок националистов разработал поправки в закон об образовании, которые предусматривают переход детских садов страны на государственный язык.
По данным латвийских СМИ, проект подготовлен блоком VL-TB/LNNK (альянсом партий Все для Латвии и Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии), который входит в правящую парламентскую коалицию.

В соответствии с подготовленными поправками, с 1 сентября 2014 года воспитание во всех детских садах, финансируемых из государственного и муниципальных бюджетов, должно вестись только на латышском.

Авторы законопроекта, который должен быть предложен в парламенте в ближайшее время, считают, что реформа «позволит решить проблему очередей в латышских детских садах», а также «будет способствовать сплочению общества».

Министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде (назначенная в правительство от VL-TB/LNNK) назвала «унизительной» ситуацию, когда, например, семье, говорящей по-латышски, предлагается место в детском саду с русским языком.

В то же время министр образования Латвии Роберт Килис признал недопустимым поспешный перевод всех детских садов на государственный язык.

«Это может вызвать когнитивные проблемы у детишек, которые находились в другой языковой среде. Если ребенок живет в семье, в которой на латышском не говорят, но при этом он сразу же попадает в латышский детский сад, то это может затормозить развитие ребенка», - заявил он.

По данным 2012 года, в Латвии насчитывается 705 муниципальных детских садов с латышским языком, 96 - с русским и 93 - с латышским и русским языком воспитания.

Отметим, 16 мая глава МВД Латвии Рихард Козловскис заявил, что уровень этнической конфронтации в Латвии между латышами и русскоязычным населением достиг самой высокой отметки со времени восстановления независимости балтийской республики.

10 мая сейм Латвии принял поправки к закону о гражданстве, которые регламентируют возможность двойного гражданства и вводят понятие «государственная нация». Ее представителями признаны только латыши и ливы.

По материалам Lenta.ru

Loading...