Сделано в Китае. В PinchukArtCentre проходит выставка работ современных китайских художников

В PinchukArtCentre проходит выставка «Китай Китай». Работы современных китайских художников свидетельствуют, что между их родиной и Украиной гораздо больше общего, чем может казаться

Перед входом в столичный PinchukArtCentre лежит разбитая на куски гигантская статуя полицейского из белого известняка. Это не неудачные последствия ремонта, а инсталляция «Офицер» одного из самых перспективных молодых китайских художников Чжао Чжао. Сама скульптура — автопортрет художника в полицейской форме. А разбита она в знак протеста против ареста другого китайского художника Ай Вэйвэя, у которого Чжао Чжао некоторое время учился.

«Офицер» и ещё четыре с лишним десятка произведений с нетривиальными историями входят в экспозицию «Китай Китай», которая будет открыта в PinchukArtCentre до 6 октября. Это первая в Украине масштабная выставка китайского контемпорари-арта. Тут собраны работы молодых и перспективных авторов, таких как Чжао Чжао, Сунь Сюнь, Чао Фей и Ян Ксин (двое последних были финалистами премии Future Generation Art Prize, и их произведения уже знакомы киевской публике). Они выставляются рядом с произведениями художников предыдущего поколения — Ай Вэйвэем, Чэнь Чжэнем и Чжан Хуанем, каждый из которых уже заработал имя на международной арт-сцене. «Мы хотели показать два разных Китая: Китай прошлого и Китай будущего», — объясняет заместитель арт-директора PinchukArtCentre Бьёрн Гельдхоф.

Разные поколения китайских художников волнуют одни и те же темы. Они рассказывают о массовом переселении людей в большие города и потере культурных корней («Выкорчеванные» и «Велосипеды навсегда» Ай Вэйвэя), о революциях и их последствиях («Поле движения» Сюй Чженя и «Пожар» Чжана Хуаня), о цензуре, переписывании истории и вооружённом насилии как главном аргументе власти («История, которую невозможно увидеть» Сунь Сюня и «Видеть недостаточно» дуэта Сунь Юаня и Пен Юй).

Выставка «Китай Китай» занимает три этажа PinchukArtCentre и состоит из инсталляций и видеоработ. И где-то к третьему этажу экспозиции становится отчётливо понятно: несмотря на все культурные различия, между Украиной и Китаем гораздо больше общего, чем нам всегда казалось. Ведь всё, о чём говорят китайские художники, либо происходило в нашем недавнем прошлом, либо актуально для нашего общества до сих пор.

Юлия Куприна, Фокус