Правительство Германии выплатит жертвам Холокоста $1млрд

2013-05-29 13:59:00

131 0
Власти ФРГ выплатят выжившим жертвам Холокоста $1млрд в виде ежегодных компенсаций до 2017 года

В ходе переговоров Германия согласилась выплатить $266 млн. в 2015 году, $273 млн. - в 2016 и 280 млн. - в 2017 году. Ранее также были согласованы размеры компенсаций на 2014 год, которые составляют $185 млн., пишет Lenta.ru.

Кроме того, власти ФРГ согласились выделить дополнительные средства на материальную помощь евреям, которые жили в так называемых «открытых» гетто. Подобного рода гетто были распространены в Болгарии, Румынии (например, в городе Черновцы) и других странах-союзниках Гитлера. Жившие там евреи не были формально изолированы от остального общества, однако их права были так же ограничены, как и у заключенных «закрытых» гетто.

Ассоциация материальных претензий евреев распределяет выплаты немецкого правительства среди 56 тыс. жертв Холокоста по всему миру. Эти деньги тратятся на обеспечение домашнего ухода за пожилыми евреями, которые пережили нацистскую диктатуру. Кроме того, организация помогает еще 90 тыс. евреев, предоставляя им еду, медикаменты, программы социализации и оплачивая их транспортные расходы.

Новые договоренности были достигнуты на фоне скандала вокруг мошенничества в ассоциации, о которых писало агентство Jewish Telegraphic Agency. 8 мая состоялся суд, на котором ее бывший сотрудник Семен Домницер был признан виновным в мошенничестве на $57 млн.

Как выяснилось, в 2001 году офис тогдашнего советника организации Юлиуса Бермана проводил внутреннюю юридическую проверку по анонимным жалобам на Домницера. В отчете были указаны рекомендации допросить Семена Домницера и провести более глубокое расследование, однако руководство им не последовало.

В результате мошенническая схема действовала вплоть до официального разоблачения в 2009 году, когда наконец были выявлены около пяти тысяч поддельных заявок на получение компенсаций. Это привело к тому, что Германия заплатила организации на 57 миллионов долларов больше, чем должна была.

Ассоциации материальных претензий евреев к Германии была основана в 1951 году, чтобы добиваться компенсаций от немецких властей для жертв Холокоста. В общей сложности за время своего существования она получила от ФРГ около $70 млрд.

Loading...