Спецслужбы США собирают данные обо всех телефонных звонках американцев

2013-06-06 11:00:00

111 0
Американские власти обязали крупнейшего в стране мобильного оператора Verizon ежедневно подавать Агентству национальной безопасности отчет обо всех звонках, совершаемых его абонентами. Об этом пишет британское издание The Guardian, в распоряжении которого оказался секретный документ.

По данным издания, ордер с грифом «совершенно секретно» был выпущен Судом внешней разведки и наблюдения 25 апреля, то есть через десять дней после взрывов на марафоне в Бостоне, и будет оставаться в силе до 19 июля. Модильный оператор обязывается «на постоянной, ежедневной основе» предоставлять Агентству нацбезопасности (АНБ) номера обоих собеседников, уникальные идентификаторы аппаратов, точную дату, время и продолжительность телефонных звонков, а также координаты абонента в момент разговора. Речь идет как о данных звонков, совершаемых внутри США, так и о международных. Содержание разговоров при этом не записывается.

Полученный журналистами документ впервые подтверждает, что администрация Обамы собирает данные о коммуникациях граждан, вне зависимости от того, подозреваются ли они в совершении преступлений. При этом, The Guardian отмечает, что есть большая вероятность того, что и другие мобильные операторы получили подобные приказы, однако в СМИ просто не попали подтверждающие это документы.

При президенте Джордже Буше представители спецслужб США раскрыли репортерам информацию о сборе АНБ данных телефонных звонков. Как выяснилось, президент-демократ Обама продолжает эту практику.

Тот факт, что передаются сведения о звонках всех без исключения абонентов, необычен, отмечает издание. Традиционно Суд внешней разведки и наблюдения принимает подобные распоряжение в отношении отдельных лиц или групп лиц, подозреваемых в шпионаже или терроризме. В то же время, поскольку не требуется доступ непосредственно к содержанию разговоров, закон не обязывает власти получать судебный ордер в каждом отдельном случае.

По материалам Вести.ru

Loading...