Протесты в Турции: Мэрия Стамбула отказалась от строительства торгового центра

2013-06-08 21:24:00

95 0
Протесты в Турции: Мэрия Стамбула отказалась от строительства торгового центра
Мэр города Кадир Топбаш на встрече с журналистами вечером в субботу, 8 июня, заявил. что строительства торгового центра в парке Гези в центре Стамбула не будет, сообщает Agence France-Presse.
При этом мэр подчеркнул, что власти города не намерены полностью отказывать от планов застройки в районе площади Таксим, как этого от них требуют демонстранты. 

«Мы точно не намерены строить здесь торговый центр, гостиницу или жилой дом», - заявил Топбаш, добавив, что в районе площади Таксим «появится, возможно, музей или выставочный центр».

Окончательный проект реконструкции района будет выработан в ходе диалога всех заинтересованных сторон, сообщил мэр. Он не исключил, что число деревьев, запланированных к вырубке в парке Гези, может быть сокращено с нынешних 600.

При этом Кадир Топбаш подчеркнул, что любой новый проект застройки будет включать в себя восстановление казарм времен Османской империи, снесенных в 1940-х годах. Восстановление этого здания, напомнил Топбаш, было одним из пунктов программы, с которой он победил на выборах мэра Стамбула. 

«Жители города одобрили этот проект», - заявил мэр. 

Кроме того, как заявил заместитель председателя правящей партии Справедливости и развитии Хюсейн Челик, проводить досрочные выборы в связи с антиправительственными акциями, прокатившимися по всей Турции, причины нет.

«Правительство работает, как часы. Есть политическая стабильность, которая обеспечивает стабильность экономическую. Для досрочных выборов нет никакой причины. Об этом нет речи», - сказал он на пресс-конференции в субботу.

Двенадцать дней по всей Турции продолжаются антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Демонстранты выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в жизнь простых граждан.

На сегодняшний день в городах Турции протестующие продолжают оставаться на улицах, но ведут себя мирно. Митингующие построили палаточные лагеря, читают книги, устраивают концерты.

По материалам РИА Новости, Lenta.ru

Loading...