ЕС обеспокоен ситуацией в Турции

2013-06-09 23:37:00

91 0
Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность ситуацией в Турции и заявила, что внимательно следит за развитием событий в стране.

«Я глубоко опечалена имевшими место гибелью и ранениями многочисленных людей и передаю мои сочувствие и соболезнование всем тем, кто был ранен или потерял близких», - cказано в сообщении.

По ее словам, важно, чтобы все акты насилия и чрезмерного применения силы со стороны полиции были безотлагательно расследованы, а виновные привлечены к ответственности.

Сохраняющаяся напряженность, отмечает Эштон, подчеркивает необходимость сдержанности со всех сторон и важности поиска быстрого решения на основе диалога, взаимного уважения, понимания и открытости.

По мнению Эштон, что открытое и постоянное участие власти в решении этой проблемы играет важную роль для укрепления демократии, доверия и недопущения эскалации.

Она также напомнила, что переговоры Турции о вступлении в ЕС и Копенгагенские критерии являются основной гарантий прав человека и основных свобод в интересах всех граждан страны без дискриминации.


Напомним, что антиправительственные демонстрации продолжаются в Турции уже две недели. Они начались в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Демонстранты выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в жизнь граждан.

Как сообщалось, премьер-министр страны Тайип Эрдоган считает, что акции протеста организованы радикально настроенными группами, и заявил, что правительство не потерпит в стране насилия и провокаций и не отступится от своих экономических планов.

Ранее сообщалось, что мэр Стамбула Кадир Топбаш на встрече с журналистами вечером в субботу, 8 июня, заявил. что строительства торгового центра в парке Гези в центре Стамбула не будет.

Loading...