Цирк приехал. Cirque du Soleil покажет в Киеве свое самое узнаваемое шоу

2013-06-17 16:46:00

1982 0
В Киеве пройдут вторые украинские гастроли Cirque du Soleil. На этот раз доказывать, что «Цирк солнца» - это больше, чем цирк, будет одно из самых известных шоу коллектива Alegria

В шоу Alegria есть всё, за что зрители любят Cirque du Soleil: красивые костюмы, сложные акробатические номера, исполненные живьём вокальные композиции. А также театрализованная постановка режиссёра Франко Драгоне, который задумывал создать представление в готическом духе. «Alegria по-испански означает «радость». А в том районе Италии, откуда я родом, принято кричать «Alegria! Alegria! Alegria!», когда ты испытываешь боль», - объяснял когда-то свою задумку Франко Драгоне. Поэтому в шоу, создание которого обошлось в $3 млн, гораздо больше мрачных мелодий и тёмного цвета, чем в других работах Cirque du Soleil.

Шоу гастролирует по миру почти двадцать лет, и за это время его уже увидели порядка 14 млн человек. Теперь Alegria приедет в Киев. С 20 по 29 июня в столичном Дворце спорта труппа Cirque du Soleil даст 12 представлений. «С гастролирующими шоу такой нюанс – в отличие от стационарных представлений, например, в Лас-Вегасе, повторяющихся каждый вечер, путешествующие шоу можно увидеть только в тот момент, когда они гастролируют, - рассказывает Фокусу Наталья Романова, генеральный директор Cirque du Soleil в России и СНГ. - И часто, проезжая один город, они больше никогда туда не возвращаются».

- Будет ли постановка, которая приедет в Киев, как-то отличаться от тех, которые гастролировали по миру?
- У каждого шоу Cirque du Soleil всегда одна труппа, которая гастролирует вместе с шоу, независимо от того, в каком городе и в какой стране шоу в данный момент находится. Второго состава нет, труппа – как одна семья, которая живёт вместе многие годы.

предоставлено организаторами

- То есть, можно сказать, что шоу будет выглядеть так же, как и десять лет назад?
- Ну, не настолько всё законсервировано. Есть определенный набор ключевых элементов и номеров, который остаётся. Но каждое шоу – живой организм. И огромный коллектив – более ста человек, команда и реквизит путешествуют на 14-16 фурах. Приходят новые артисты, а это всегда индивидуальное исполнение. В шоу постоянно происходят какие-то изменения – и на репетициях, и индивидуально с каждым исполнителем. И потом, каждый раз выходя на сцену, артист реагирует на аплодисменты, смех. Поэтому иногда даже от выступления к выступлению в одном и том же городе шоу может меняться.

- Гастроли Cirque du Soleil расписаны на пару лет вперёд, есть ли там снова Киев или, возможно, другие города Украины?
- Да, мы хотим приезжать каждый год и привозить что-то новое. После гастролей Saltimbanco мы хотели вернуться и в прошлом году с шоу «Майкл Джексон», Киев стоял в гастрольных планах. Наши техники приложили максимум усилий, сделали всё, что смогли, рассчитывали и так и эдак, но просто по техническим параметрам мы не смогли провести монтаж во Дворце спорта. Некоторые элементы декораций – огромных, колоссальных размеров – просто не проходили в существующие дверные проёмы и грузовые ворота. Поэтому в последний момент, с огромным сожалением, мы были вынуждены от этих гастролей отказаться.



Проблема в том, что у нас спортивные сооружения строились изначально для спортивных мероприятий, в то время как в Европе давно уже строят многофункциональные залы. К сожалению, в Украине есть только Дворец спорта. Больше ни в одном городе такую площадку не удалось найти. Но, может, ещё построят, и хорошо, что в Украине теперь проходят такие спортивные мероприятия международного уровня, как Евро, как предстоящий баскетбольный турнир. Это и интерес к спорту подогреет, и появятся ещё места, где мы сможем выступать. А если успешно пройдут наши гастроли Alegria, мы будем возвращаться вновь и вновь.









Юлия Куприна, Фокус

Loading...