Пентагон опубликовал список особо опасных узников Гуантанамо

2013-06-18 08:18:00

85 0
Пентагон опубликовал список особо опасных узников Гуантанамо
Администрация США впервые обнародовала список самых опасных узников военной тюрьмы в военной тюрьме Гуантанамо.
В понедельник, 17 июня, Пентагон направил его в комитеты по делам вооруженных сил Сената и Палаты представителей Конгресса США, а также в газету Miami Herald.

В число так называемых «бессрочных заключенных, которых слишком опасно переправлять (в другие тюрьмы или страны), но нельзя судить из-за недостатка доказательств», изначально входили 48 человек.

Речь идет о заключенных, признанных властями США слишком опасными для передачи в другие инстанции, но которых в то же время невозможно судить. Ранее администрация президента США отказывалась называть имена заключенных с таким статусом, даже в тех случаях, когда они были известны через адвокатов.

Большая часть представленных в списке заключенных, 26 человек, являются гражданами Йемена. Кроме того, в списке числятся десять человек из Афганистана: один покончил с собой, а другой умер в результате сердечного приступа, трое из Саудовской Аравии, по двое - из Кувейта и Ливии, а также по одному гражданину Кении, Марокко и Сомали. Еще два гражданина Афганистана скончались во время заключения.

В настоящий момент в тюрьме на военной базе США в Гуантанамо содержатся 166 заключенных. Многие из них 15 марта объявили голодовку в знак протеста против незаконного заключения и в настоящий момент находятся на принудительном питании.

«Некоторые из этих заключенных сейчас участвуют в голодовке или получают питание принудительно. В частности, это кувейтцы Фавзи аль-Одах и Файез аль-Кандари, а также йеменец Абдал Малик аль-Вахаб», - отмечает газета.

Закрытие тюрьмы было одним из пунктов предвыборной программы Барака Обамы еще в 2008 году. К проблеме Гуантанамо президент США снова вернулся после переизбрания на второй срок.

Большинство узников в Гуантанамо содержатся без предъявления официальных обвинений.

По материалам Lenta.ru, NEWSru.com

Loading...