Песни по блату. В Украине проще получить признание за счет связей во власти, а не таланта

Присуждение звания народного артиста малоизвестному исполнителю шансона наглядно показало: в Украине проще получить признание, имея связи, нежели талант и популярность

"Я не ищу спасения в бутылке/И не стыжусь того, что был в Бутырке/Как оступился, так и получил/За то меня ВСЕВЫШНИЙ проучил", — поминает Бога капслоком новопредставленный народный артист Украины Олег Гаврилюк. Во время концертов он ведет себя скованно, медленно расхаживая по сцене с одухо-творенным лицом. Мэр Харькова Геннадий Кернес такой лик бы одобрил. Наряды артиста всегда эпатажны — то солдатскую форму наденет, то удивит экстравагантным костюмом "под леопарда". Свою карьеру Гаврилюк начал в обувных цехах — сразу после окончания юрфака Киевского университета в 1989 году занялся бизнесом. И лишь в начале двухтысячных по загадочным причинам сменил производство обуви на музыку.

В 2009 году его альбом "Ключи от рая", по данным наградной комиссии, побил все рекорды по количеству проданных экземпляров в торговых сетях нашей страны и заграницы. Продюсер рекординговой компании "Голден Мьюзик" Юрий Августинов говорит, что это около 10 тыс. дисков. По словам замглавы Национального союза композиторов Украины Анны Гаврилец, в интернете с вокальным творчеством композитора ознакомилось более миллиона слушателей. Однако у музыкальных продюсеров такая статистика вызывает сомнение. "Артиста должны знать в лицо. Если его узнает от силы два человека, назвать "народным" у меня язык не поворачивается", — признается экс-продюсер Ани Лорак Юрий Фалеса.

Кандидатов на почетное звание "Народный артист" выдвигают по их месту работы. В случае с Гаврилюком это был Союз композиторов в лице Анны Гаврилец. Как ни странно, сделала она это в обход своего начальника — главы союза Игоря Щербакова. "Я понятия не имею, кто такой Гаврилюк, — возмущается он. — Раз она просила за него, то пусть сама и расхлебывает". Следуя процедуре, прошение композиторов направили в Киевскую гор-администрацию. На этом этапе для убедительности свое ходатайство прислали народные избранники. Хотя закон того и не требовал. Такой депутатский десант организовали друзья и поклонники творчества украинского шансонье: народный артист Украины Ян Табачник, экс-министр обороны Михаил Ежель, министр семьи, молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин, депутаты Юрий Мирошниченко и Виталий Журавский. За многих из них Гаврилюк агитировал во время предвыборных кампаний.

Получив документы, глава горадминистрации Александр Попов завизировал их и передал в Министерство культуры. "Отказать в такой просьбе мы можем только в экстренных случаях. Например, когда собраны не все документы, — рассказывает начальник департамента культуры КГГА Светлана Зорина. — Если с бумагами все в порядке, мы подпишем любое прошение". Сама Зорина выступает за отмену всех званий. "Эта система давно себя изжила, — уверена она. — Вы можете себе представить народного артиста США Майкла Джексона?" С ней соглашается музыкальный продюсер Елена Мозговая. "Звание "народного" нужно давать только артистам академического жанра, которые находятся на гособеспечении. Для них это весомая прибавка к зарплате, — убеждена она. — Эстраднику можно дать только в порядке исключения, если он прославил Украину. Например, как Руслана на "Евровидении".

Дело вкуса
Кандидатуру Гаврилюка Минкульт в лице замминистра Тимофея Кохана поддержал как исключение, поскольку счел такое решение преждевременным. Официальная версия — с момента присвоения ему звания "заслуженный" прошло девять лет, а положено десять. "На министерство давили. Такой документ подписывает только министр культуры. Но поскольку на тот момент старого министра уволили, а нового еще не назначили, все бумаги завизировал заместитель", — объясняет коллизию пресс-секретарь министерства Людмила Фролова. Сам Тимофей Кохан избегает комментариев на эту тему.

А вот один из поклонников творчества Олега Гаврилюка депутат от ПР Вадим Колесниченко отрицает всякое давление на министерство. "Я подписал петицию за Гаврилюка, и если надо будет, сделаю это еще раз, — признается он. — Его творчество можно уважать или нет — дело каждого. Но если люди эти песни слушают, значит, они им нравятся. Потому что таким образом поет душа народа". Ненормативную лексику в текстах артиста депутат называет делом вкуса, а тюремную тематику — частью истории. "Признаем, была страница в нашей истории, когда половина страны сидела в лагерях, а вторая половина носила им передачи, — восклицает он. — Так что, нам теперь об этом забыть?" У самого Колесниченко в машине стоит диск другого шансонщика — Евгения Кемеровского. Среди его самых известных песен называют "Столыпинский вагон", "Братва, не стреляйте друг друга", "Над сибирской тайгой". Кроме Гаврилюка в этом году звание народного артиста Украины присвоили русскому поэту Илье Резнику и еще трем малоизвест-ным в широких кругах артистам. Анонимный источник, приближенный к Комиссии по государственным наградам, сообщил Фокусу, что нередко звание народного артиста присваивается по протекции высоких чиновников или продается. Средняя такса — $30 тыс. "Так же, как и научные степени, почетное звание покупают из-за тщеславия. Если артист ничего из себя не представляет, это повышает его самооценку", — заявил источник. Кроме самооценки, народный артист, по информации Минкульта, получает надбавку в размере 40% должностного оклада или 120 грн. дополнительно к пенсии. Преподавателю такое звание поднимает статус — он может стать доцентом или профессором. Также предоставляется право быть похороненным на элитном Байковом кладбище.

Олег Гаврилюк:
"Мат можно встретить у Пушкина и Есенина"
За какие заслуги вам присвоили это звание?
Себя неприлично расхваливать. Но я скажу одно: мною написано более 200 песен и около 2000 стихов. Среди них есть такие, что стали гимнами: милиционеров, военных и работников пенитенциарной службы. Они повышают престиж этих профессий, а это тысячи людей. Как-то после концерта одна женщина призналась, что после того, как прослушала песню "Офицерская честь", стала гордиться, что вышла замуж за офицера. До этого безумно жалела. А неизвестный военный заявил, что ждал эту песню более 30 лет. До этого ему приходилось слушать русский аналог "Офицеры, россияне". Есть у меня и песня "Спасибо МВД". Мы привыкли ругать эту службу, но как только нам плохо, мы сразу же бежим к ним. И люди, которые там служат, подставляются за нас под пули. Ко мне часто подходят и просят посвятить песню представителям других профессий. Например, сталеварам. В ответ я говорю, что каждая запись стоит от 500 до 1000 долларов. Такие песни не крутят на радио или ТВ. Эти деньги никогда не окупятся.

Вас критикуют за матерные слова в песнях. Что вы ответите?
Я пою интеллектуальный шансон. Преимущественно это духовные песни: "Ключи от рая", "Купола", "Преображение" и другие. Блатняк, растиражированный СМИ, —
отдельная тема, которую я не выставляю напоказ и не читаю на концертах. Эти песни находятся в закрытой рубрике, куда заходят только те, кому интересно. Даже книги с такими стихами стоят в два раза дороже — 50 грн., чтобы не попали в случайные руки. Купить их можно только после моих выступлений. Что касается матерных слов или эротической лирики — иногда тело может возобладать над разумом. Да и потом эти слова вполне литературные — их можно встретить в стихах Пушкина или Есенина.

Присвоить вам звание народного просило много депутатов. У вас так много друзей в парламенте?
Среди депутатов своим другом я могу назвать Юрия Мирошниченко, которого знаю уже 15 лет — еще с тех пор, когда мы вместе создавали молодежный политический проект "Новая генерация". Также мне близок Равиль Сафиуллин, министр семьи, молодежи и спорта Украины. На позапрошлых выборах я по дружбе ездил агитировать за него. Несмотря на то, что он занял высокую должность, по-прежнему регулярно созваниваемся. С депутатом Виталием Журавским познакомился в прошлом году после концерта. Он зашел за кулисы и предложил агитировать за него за немалые деньги. Я ответил, что не езжу за деньги, а если поеду, то только бесплатно. Что я, не член команды? Он не поверил. Но в итоге я вместе с семьей объездил всю Украину, в том числе пенитенциарные учреждения. Я агитировал не за какую-то партию, а за человека, которому поверил.

Когда мне присвоили звание народного артиста, Александр Турчинов из ВО "Батькивщина" удивился, мол, кто я такой. Слукавил. На прошлых выборах он просил меня как исполнителя популярного в народе жанра поехать в агитационный тур за их партию. Я отказался.

Как вышло, что у вас так много знакомых во власти?
После университета я занялся бизнесом. У меня получалось — я стал очень успешным предпринимателем, имел свои заводы и фабрики. Но в какой-то момент начал искать свое место под солнцем, дело по душе. И нашел себя в музыке. А вот мои бывшие подчиненные и компаньоны в итоге стали миллионерами и депутатами. Сейчас многие из них призывают меня вернуться в бизнес, но я не хочу. Я реально понимаю, что нашел себя в жизни. Никакие деньги не заменят этого ощущения.

На заметку
Как стать народным артистом

  1. Трудовой коллектив творческого или общественного объединения выбирает самого достойного среди своих членов.
  2. Подает наградный лист с перечнем заслуг кандидата и прошение присвоить ему звание народного артиста в центральные органы исполнительной власти или Совет министров Крыма, областные, Киевскую, Севастопольскую горадминистрации.
  3. Затем документы поступают в Министерство культуры, где их рассматривают на соответствие требованиям наградного законодательства.
  4. Комиссия государственных наград и геральдики при президенте Украины с учетом замечаний Минкульта готовит отчет и предложения касательно направленных президенту прошений о награждении.
  5. Президент подписывает указ о награждении.

Данные: Министерство культуры Украины

Слово из песни
Примеры творчества народного артиста Украины Олега Гаврилюка
Вы часто расставляли ноги, Пусть Вас простят за это Боги.
А как по мне, в том нет греха, Что Вы искали жениха

Вы, конечно, не б*дь,
Просто очень похожи.
Не хочу оскорблять,
Но читаю по роже

Ты соком истекаешь подо мной,
Стираюсь на тебе,
как малолетка,
Твое дыханье этому виной,
Блудливый стон,
как сладкая конфетка

Источник: официальный сайт Олега Гаврилюка

Сергей Одаренко, Фокус