В Китае полиция нанесла смертельные удары торговцу за отсутствие лицензии

Полиция китайской провинции Хунань избила до смерти торговца арбузами Дэна Чженьцзя, что спровоцировало привело беспорядки и столкновениям с властями

Китайским властям пришлось направить более 200 полицейских в уезд Линьу округа Чэньчжоу, чтобы они смогли разогнать протестующих и забрать у них тело торговца, пишет lenta.ru со ссылкой на South China Morning Post.

Недовольные, среди которых были родственники убитого, требовали справедливого суда для полицейских. Тело они не хотели отдавать потому, что опасались, что медицинская экспертиза будет проведена не должным образом. В ходе беспорядков, продолжавшихся с вечера среды, 17 июля, пострадали не менее 10 человек.

В правоохранительных органах сообщили, что арестовали нескольких муниципальных полицейских, которые были причастны к инциденту. По поводу смерти торговца начато расследование.

Инцидент произошел в среду, 17 июля, когда словесная перепалка фермера с сотрудником «чэнгуань» переросла в драку. По словам очевидцев, восемь муниципальных полицейских избили 56-летнего торговца и его жену. Один из чиновников якобы ударил фермера по голове металлическими весами. Когда он упал на землю, сотрудники «чэнгуань» отказались вызывать скорую помощь и скрылись. Жена торговца также пострадала в ходе инцидента и была доставлена в больницу с ушибами рук и ног.

Данные о том, что привело к конфликту, разнятся. Как передает People's Daily со ссылкой на слова родственников погибшего 56-летнего фермера, чиновникам не понравилось, что тот вместе со своей женой пытался продавать выращенные им арбузы в неположенном месте. Муниципальная полиция была недовольна тем, что он продавал арбузы без лицензии и не был одет так, как положено торговцам. За это чиновники его оштрафовали и конфисковали несколько арбузов.

«Чэнгуань» нередко критикуют за ее жестокость. Муниципальные полицейские часто применяют насилие по отношению к уличным торговцам и нищим, и периодически появляются сообщения о погибших в результате подобных конфликтов. Например, в мае 2013 года сотрудники «чэнгуань» забили до смерти владельца магазина велосипедов в городе Яньань провинции Шэньси.