Ньюсмейкер недели. 20 фактов о рождении наследника британского престола

2013-07-25 13:01:00

399 0
Весь мир празднует рождение королевского наследника Великобритании — сына герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон и принца Уильяма

Мальчик появился на свет 22 июля весом 3,8 кг, став самым крупным принцем в истории британской короны. Герцог Кембриджский Уильям при рождении весил чуть более 3,2 кг,
а принц Чарльз — менее 3,2 кг.

Принц Уильям присутствовал при родах, которые проходили в больнице Святой Марии —
там же, где был рождён сам Уильям и его брат принц Гарри.



– Полный официальный титул новорождённого звучит так: «Его королевское высочество принц Кембриджский». Малыш стал первым в истории британской монархии, кто получил титул принца Кембриджского. Учитывая, что членов королевской семьи становится всё больше, возникла потребность в новых титулах.

– В очереди на престол он занял третье место — после своего деда — 64-летнего принца Чарльза, и отца — 31-летнего принца Уильяма, отодвинув на четвёртое место дядю — 28-летнего принца Гарри.

– В 2013 году в Великобритании был принят новый акт о престолонаследии, позволивший ребёнку принца Уильяма стать третьим в списке наследников даже в том случае, если бы родилась девочка.



– Официальное объявление о рождении принца, подписанное королевскими врачами, размещено на специальном стенде перед Букингемским дворцом. Бланк был доставлен на резном деревянном позолоченном мольберте с литыми фигурными стойками.

Его высочество — третий правнук королевы Елизаветы II и первый внук принца Чарльза
и принцессы Дианы.

– Ещё до рождения принца газета The Washington назвала его «самым всемирно известным малышом».

– В 1982 году, когда родился принц Уильям, на то чтобы придумать ему имя, понадобилась неделя.

Британцы делали ставки на будущее имя сына Кейт и Уильяма. Многие были уверены, что его назовут в честь дедушки Елизаветы II — короля Георга V. Также среди фаворитов были имена Джеймс, Эндрю, Чарльз и Александр. В итоге новорожденный британский принц получил имя Джордж Александр Луи.

– Самый большой куш мог сорвать тот, кто предположил, что наследника назовут Кай. Ставка на это имя — 1000 к одному.

– Согласно подсчётам игорной ассоциации Великобритании на ставки, связанные с рождением наследника, подданные потратили почти 100 миллионов фунтов.



Рождение принца отметили торжественным артиллерийским салютом, а фонтаны на Трафальгарской площади в течение недели будут подсвечены синим цветом.

– Всего на празднование такого события уйдёт около $133 млн. Только на выпивку по случаю рождения наследника престола британцы потратят $95 млн.

Новость о появлении на свет Его высочества моментально разлетелась в сети — за первую минуту только в британском сегменте Twitter появилось более 25 000 твитов о младенце.

Маленький принц может принести в казну страны около $420 млн, считают в международной консалтинговой компании Mintel. Речь идёт о выручке от продаж различных товаров, связанных с королевским младенцем — сувениров, игрушек, книг и DVD.

Магазин в Лондоне, где герцогиня купила детскую кроватку, стал местом туристического паломничества.

– Отель Grosvenor House в Лондоне предлагает номера люкс, оформленные в стиле королевских детских покоев. Стоимость номера — $3350 в сутки.



Мировая пресса активно сообщает обо всех событиях, связанных с рождением наследника. Таблоид The Sun в честь принца на день переименовался в The Son. Газета The Times подготовила спецвыпуск со снимком Кейт и Уильяма на обложке и надписью «Добро пожаловать в мир». ABC News создали для королевского ребёнка гостевую книгу в сети, в которой уже около 5000 подписчиков. Сама герцогиня появилась на обложках практически всех американских еженедельников.

– Сейчас Кейт Миддлтон с сыном находятся дома — в Кенсингтонском дворце. Их выписку из клиники транслировали в прямом эфире все крупнейшие британские телеканалы. Кейт почти сразу передала ребёнка мужу, и тот признался, что малыш действительно тяжеловат.

Фокус

Loading...