50 лучших городов для жизни в Украине - 2013

Высокие зарплаты, развитая инфраструктура, доступная недвижимость и умеренные цены на коммунальные услуги. Фокус представляет самые комфортные для жизни украинские города

Условные обозначения
Население

Данные городских управлений статистики, пресс-служб горисполкомов на 01.04.2013.

Динамика численности населения*
Индекс выведен на основании данных о миграции (разница между прибывшими и выбывшими горожанами) и естественной миграции (смертность, рождаемость) по отношению к численности населения.

Преступность*
Индекс отражает количество преступлений на 10 000 жителей. Данные городских исполкомов за 2012 год. Максимальный балл получал город с наименьшим показателем.

Бюджет (грн.)
Расходы городского бюджета в расчёте на одного жителя. Данные городских исполкомов за 2012 год.

Доходы (грн.)
Средняя заработная плата. Данные городских исполкомов на 01.04.2013.

Безработица (%)
Отражает уровень безработицы населения. Данные городских исполкомов за 2012 год. Максимальный балл получал город, в котором этот показатель ниже всего.

Высшее образование
Включает количество вузов III и IV уровней аккредитации, а также соотношение количества студентов и численности населения. Максимальное значение для этого критерия — 50 баллов. Города, в которых учебные заведения III и IV уровней аккредитации не представлены, получили 0 баллов.

Деловая активность *
Индекс выведен на основании данных о числе зарегистрированных частных предприятий (юридических и физических лиц по состоянию на 01.04.2013), а также новых рабочих мест, созданных за 2012 год. Максимальный балл получал город с самыми высокими показателями.

Инфраструктура*
Соотношение числа детских садов и дошкольников, школ и учеников; количество банковских отделений, ресторанов и кафе, супермаркетов, торгово-развлекательных центров и спортивных комплексов по отношению к численности населения. Также учитывается: площадь организованных рынков, территория парковых зон и число маршрутов общественного транспорта.

Культура*
Соотношении числа театров, музеев и численности населения.

Коммунальные платежи*
Показатель рассчитывался для условной квартиры жилой площадью 40 кв. м с центральным отоплением, расходом холодной воды 5,5 куб. м, горячей — 3,5 куб. м, с учётом содержания домовой и придомовой территории. Максимум баллов получал город, в котором пакет услуг обходится дешевле всего. Данные (тарифы на коммунальные услуги) Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Недвижимость ($/кв. м)*
Выведен на основании экспертной оценки агентства недвижимости SV Development и отражает среднюю стоимость квадратного метра квартир на вторичном рынке. Максимум баллов получал город, в котором недвижимость доступнее всего.

Медицинские условия*
Отражает уровень обеспечения стационарной медицинской помощью; индекс выведен на основании числа лечебных учреждений, данных о соотношении койко-мест в них, а также числа врачей с квалификационной категорией, машин скорой помощи и численности населения.

Экология
Получен на основании экспертной оценки, проведённой Киевским эколого-культурным центром. Включает в себя: месторасположение города; виды производства; источники загрязнения окружающей среды, уровень загрязнения по видам среды (вода, воздух, грунты); уровень опасности загрязнения; транспортную нагрузку, а также другие специфические факторы, присущие городу. Так как абсолютно во всех городах Украины есть экологические проблемы, максимальный балл — 50 — не получил ни один из них. Высшим баллом оказалась оценка 40.

Туристическая привлекательность
Выведен на основании экспертных оценок многопрофильного туроператора «Пан Укрейн», группы компаний «Кандагар», а также туристических компаний «Этнотур», «Краина Ю Эй» и «Динай тур». Максимальным значением для этого критерия было 50 баллов.

Фокус определил 50 лучших городов для жизни в Украине

* Индекс Фокуса; представлен в баллах, где 60 – максимальное значение

Фокус