Китай выплатит долг Голливуду за кинопрокат

2013-08-15 12:59:00

126 0
Компания China Film Groupнамерена выплатить голливудским студиям задолженность за прокат фильмов

Задолженность, образовавшаяся до конца июня 2013 года, будет погашена четырьмя платежами. По имеющимся данным, China Film Group в настоящее время занимается оформлением первого из них. Размеры платежей не уточняются, пишет Lenta.ru со ссылкой на The Hollywood Reporter.

В конце июля 2013-го в прессе появилась информация о том, Китай задолжал американским киностудиям десятки млн долларов. Выплаты производителям фильмов перестали осуществляться осенью 2012 года.

В список фильмов, прокат которых в КНР не принес студиям ни доллара, попали «Жизнь Пи», «007: Координаты "Скайфолл"», «Хоббит: Нежданное путешествие», «Человек из стали», «Обливион», «Отверженные», «Джек Ричер» и «Стартрек: Возмездие».

Отказ China Film Group от выплат голливудским студиям был связан с тем, что они, в свою очередь, отказывались выплачивать Китаю дополнительный двухпроцентный налог. Представители американских кинокомпаний отмечали, что уплата такого налога противоречила бы правилам, установленным в 2012 году Всемирной торговой организацией. Согласно этим правилам, студии должны получать ровно 25 процентов от сумм, заработанных их картинами в Китае.

В 2012 году общие сборы кинокартин, демонстрировавшихся на территории КНР, составили около $2,75 млрд. Сейчас китайский кинорынок считается одним из самых перспективных в мире.

Loading...