СМИ: О высказываниях Исинбаевой и о бойкоте Олимпиады в Сочи

2013-08-19 17:40:00

100 0
СМИ: О высказываниях Исинбаевой и о бойкоте Олимпиады в Сочи
Немецкие СМИ комментируют высказывания Елены Исинбаевой об "антигейском" законе и задаются вопросом, стоит ли бойкотировать Олимпийские игры в Сочи, чтобы таким образом поддержать гомосексуалов.

В своем комментарии Гомофобия? Россия может и иначе, опубликованном на сайте Die Welt 18 августа, журналистка издания Инга Пилипчук, в частности, пишет:

«<…> Елена Исинбаева сообщила всему миру то, что Владимир Путин внушает своему народу в течение многих лет. Как, например, 4 марта 2012 года, когда он был вновь избран президентом. Тогда он стоял на Манежной площади в Москве, и у него текли слезы - от ветра или из-за эйфории от собственной победы.

»Такие сценарии на нашей земле не пройдут«, - сказал он, подразумевая, что, мол, мы, русские, отличаемся от Запада, мы должны сохранить нашу политическую культуру. В качестве оружия в войне культур позже стало использоваться дискриминация гомосексуалов. Ведь как-то надо создавать различия и образ врага.

Политика Путина использует старые советские рецепты. Уже тогда заботились о том, чтобы существовала дихотомия: там - Запад с его сексуальными извращениями, а здесь - гетеросексуальные россияне, »нормальные люди«, как говорит Исинбаева.

Печально, но факт: своей банальной фразой трехкратная чемпионка мира четко сформулировала психологические травмы советского прошлого, а также повестку дня политики Путина».

Обозреватель немецкой газеты Die Tageszeitung Мартин Райхерт (Martin Reichert) в комментарии Только радуги мало, опубликованном на сайте издания 17 августа, продолжает тему:

«<…> Бойкот Олимпийских игр стал проверенным средством политической борьбы. Поведение российского руководства, которое содействует открытой охоте на гомосексуалов, является явным нарушением прав человека. <…>

В России тему сексуальных меньшинств используют в политических целях и обсуждают в контексте альянса национализма и религии.

Может быть, в конце концов, все зависит от того, каким будет бойкот. Лучшую идею на сегодняшний день выразил американский спортивный журналист британского издания Huffington Post, гомосексуал Сид Цайглер, который предложил провести Олимпийские игры в Сочи в любом случае. Необходимо запретить участвовать в них лишь одной команде - российской.

Во имя прав человека МОК не смог бы более изощренно показать, как на самом деле себя чувствует человек, когда он не может принимать участия в общественной жизни своего ​​города и страны».

Источник: Русская служба DW

Loading...