Путин успокоил напуганный запахом Челябинск, - Reuters

Президент России Владимир Путин остановил губернатора Челябинской области, говорившего о жалобах населения на плохой запах от металлургического производства, и заверил, что все в пределах нормы

Глава региона, в котором расположены активы сталелитейной группы Мечел, УГМК и других крупных компаний Михаил Юревич выступал в четверг в Хабаровске на совещании о ликвидации последствий паводка в России, когда Путин прервал его вопросом:

«Что у вас там с электрометаллургическим комбинатом?»

СМИ сообщали о начатой по инициативе региональных властей проверке Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), крупнейшего независимого производителя ферросплавов в России, а также «дочки» Мечела Челябинского металлургического комбината, вслед за подозрениями в нанесении вреда экологии.

«Запах очень неприятный, население возмущено», - сказал Юревич.

Путин ответил, что, по его данным, экологическая ситуация в Челябинске - уральском городе с населением свыше миллиона человек - в норме.

«Технадзор проводил, по-моему там работу и пришел к выводу», - сказал президент.

Губернатор попытался возразить:

«Мы тут наоборот считаем...», но Путин оборвал его.

«Вы считайте как угодно. Нужно руководствоваться соответствующими правилами и общепризнанными нормами», - сказал он, пообещав еще раз обсудить этот вопрос позже.

Представители компаний не были немедленно доступны для комментариев. СМИ цитировали металлургов, которые объясняли претензии в их адрес желанием местных властей вынести производство за город, получив в распоряжение освободившуюся территорию.

На сайте министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области говорится, что жители стали чаще жаловаться на ЧЭМК.

«Высокое загрязнение воздуха в Челябинске - это одна из главных экологических проблем нашей области», - цитирует ведомственный сайт главу областного министерства Александра Галичина.

«Самый проблемный объект - это электрометаллургический комбинат».

Министерство приводит также комментарий замгендиректора ЧЭМК по экологическому надзору Николая Акимова, который сказал, что предприятие расходует миллиарды рублей на природоохранные мероприятия и выполняет все необходимые требования по сокращению объемов выбросов вредных веществ.

По материалам Reuters