Карта мира. Как на картинке. Уличные художники создают новый Санкт-Петербург

2013-09-15 10:33:00

1012 0
Карта мира. Как на картинке. Уличные художники создают новый Санкт-Петербург
Евгения Маслова рассказывает о современном Санкт-Петербурге, созданном местными художниками

Когда ближе знакомишься с Санкт-Петербургом, кажется, будто их минимум два. Один — тот самый, задуманный царём-реформатором с имперским размахом и великими мечтами о морской державе. Другой — просто город, где дворы-колодцы не туристический аттракцион, а обыденность; где кирпичные оштукатуренные стены не «местный колорит», а фон для жизни. И именно в этом городе стали появляться целые дворы и улицы, не обозначенные на официальных картах, но заслуживающие внимания.


Там чудеса. Брандмауэр во «Дворе искусств» посвящён поэме Пушкина «Руслан и Людмила»

Улица Леннона
Самое интересное из подобных мест — улица Джона Леннона, расположенная на территории арт-центра «Пушкинская, 10». Фактически это не улица, а двор с аркой. Но сделано всё «по-взрослому»: табличка, барельефы «битлов» над входом, жёлтая подводная лодка на стене и бесконечное количество посланий от благодарных фанатов ливерпульской четвёрки.


Красочная индустрия. Питерские граффитчики способны оживить даже самую унылую промзону

Сама «Пушкинская, 10» интересна хотя бы как пример успешного освоения городского пространства. Арт-центр был основан в 1989 году на месте расселённого дома. Именно тогда независимые художники и музыканты организовали сквот — коммуну на нелегально занятой территории, что-то наподобие района Христиания в Копенгагене. Позднее стихийно возникший очаг культуры зарегистрировали как негосударственную некоммерческую организацию «Товарищество Свободная культура».


На всех парусах. Стену дома на Лиговке украшает, пожалуй, самое романтичное граффити города

Сегодня арт-центр размещается в четырёх флигелях, на его территории действуют Музей нонконформистского искусства (МНИ), десяток галерей, студии изобразительного искусства, театр «Вампука», художественный магазин и многое другое. К этой коммуне приложили руку все или почти все заметные творческие люди города, среди которых Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Александр Баширов, Борис Гребенщиков, Дмитрий Шагин с арт-группой «Митьки», группа художников «Храмовая стена». А Борис Гребенщиков с «Аквариумом» в 2009 году увековечил арт-центр в одноимённом альбоме. Войти в заведение можно с Лиговского проспекта, 53, сразу напротив выхода из Московского вокзала.

Путешествие по стенам
В некоторых питерских двориках художники дали вторую жизнь унылым брандмауэрам — глухим торцевым стенам старых домов. В одном из таких дворов можно любоваться Парижем — здесь и Эйфелева башня, и магазины с полосатыми маркизами. Вояж во Францию можно совершить по адресу: улица Молдагуловой, 3, корпус 2.

В центре Питера, во дворе здания по улице Жуковского, 6, есть «Двор искусств», где на стене дома нарисована сцена из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила». На Лиговке можно посмотреть на Ассоль в ожидании алых парусов. Встречи проходят по адресу: Лиговский проспект, 183-б. Как и многие дворы Петербурга, этот может быть закрыт, и тогда на площадку нужно заходить с улицы Курской.


Свободная культура. В арт-центре «Пушкинская, 10» художники и музыканты создали улицу Джона Леннона

На Петроградской стороне роспись вышла тематической. Брандмауэр дома на Введенской улице, 9, выходит на площадку для скейтбординга — соответ-ственно его украшают десятки мальчиков-скейтбордистов. Стену расписывал нью-йоркский граффити-художник Леонард МакГурр, известный под псевдонимом Futura.

Фокус

Loading...