Следственный комитет России заявляет об обнаружении на судне Arctic Sunrise наркотиков

В среду, 9 октября, в СК России заявили, что при обыске судна Greenpeace Arctic Sunrise, члены экипажа которого были арестованы по обвинению в пиратстве, были обнаружены наркотические вещества.

«В ходе осмотра судна были изъяты наркотические вещества (предположительно, маковая соломка и морфин). Происхождение этих веществ и их предназначение устанавливаются», - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В Greenpeace к этой информации отнеслись скептически. «У нас по внутренним правилам запрещено любое употребление наркотических веществ», - заявил юрист российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин.

«Корабль находится столько времени без экипажа и четкого статуса, его контролируют неизвестные люди. Я не хочу никого обвинять, но найти можно все, что угодно», - заявил представитель Greenpeace.

Ранее сегодня сообщалось, что глава международной экологической организации Greenpeace Куми Найду направил письмо президент РФ Владимиру Пyтину, в котором заявил, что он готов приехать в Россию и предложить себя российским властям в качестве гаранта, чтобы добиться выхода из СИЗО под залог экологов с ледокола Arctic Sunrise.

Найду попросил встречи с Путиным и заявил, что глава международной экологической организации Greenpeace направил письмо президент РФ Владимиру Путину, в котором заявил, что он готов приехать в Россию и предложить себя российским властям в качестве гаранта, чтобы добиться выхода из СИЗО под залог экологов с ледокола Arctic Sunrise.

***

18 сентября активисты с ледокола Arctic Sunrise попытались подняться на нефтяную платформу Приразломная компании Газпром нефть шельф для проведения акции против нефтедобычи в Арктике.

Российские пограничники задержали всех 30 членов экипажа судна. Позже решением суда все они были арестованы и получили обвинение в пиратстве.

Поскольку судно Arctic Sunrise ходило под голландским флагом,  4 октября Нидерланды начали юридическую процедуру против Рoссии ради освобождения активистов Greenpeace.

По материалам Интерфакс