Вкус напитков зависит от окружающей обстановки, - исследование

2013-10-14 12:48:00

165 0
Психологи из Оксфордского университета выяснили, что один и тот же продукт по-разному воспринимается в зависимости от того, употребляют ли его дома или в ресторане

В ходе эксперимента добровольцам давали пробовать один и тот же сорт виски, но каждый раз в новой обстановке. Виски выбрали, так как, по мнению ученых, напиток этот имеет более одинаковый вкус, чем, например, вино, сообщает Meddaily.ru со ссылкой на MedNovelty.

Участников разделили на три группы и рассадили по трем комнатам. «Травяной», где пахло свежескошенной травой и было слышно блеяние овец. «Сладкой», которая была насыщена сладкими ароматами, украшена красным декором и озвучена колокольчиками. И «деревянной», обитой деревянными панелями и наполненной звуками потрескивания дров в камине и запахом свежей древесины.

Как сообщили испытуемые, виски имело привкус травы в «травяной» комнате и древесное послевкусие в «деревянной» комнате. В «сладкой» комнате оно показалось участникам эксперимента сладковатым. Наиболее высоко оценили вкус виски в «деревянной» комнате. Возможно, результаты этого исследования заинтересуют современных рестораторов.

Недавно ученые также установили, что вкус еды зависит от формы, цвета, веса и прочих характеристик столовых приборов. Так, располагаясь на кончике ножа, пища становится соленой. А густота продукта повышается, когда человек ест пластиковой ложкой.

Loading...