Путин не имеет никакого отношения к смягчению приговора Навальному - Кремль

2013-10-16 13:32:00

113 0
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду, 16 октября, заявил, что Владимир Путин не имеет никакого отношения к изменению приговора оппозиционеру Алексею Навальному.

«Мы так не считаем. Это не вопрос президента», - заявил пусков.

Ранее сегодня Кировский областной суд заменил Нaвальному, приговоренному ранее к пяти годам колонии, реальный срок заключения на условный. Также был смягчен приговор Петру Офицерову, который вместе с Навальным проходил по делу о хищениях в Кировлесе.

При этом, сами обвиняемые таким исходом недовольны и намерены жаловаться на новый приговор.

Между тем, как сообщили в Совете по правам человека (СПЧ), Навальный может попасть под амнистию, если будет одобрен проект, предложенный советом.

«Судя по приговору, он совершил не насильственное преступление, не повлекшее тяжких необратимых последствий, и он может попасть под амнистию», - считает глава СПЧ Михаил Федотов.

«Амнистия является неиндивидуализированным актом, и она распространяется на категории осужденных, а не на отдельных лиц. Но преступление, в совершении которого были признаны виновными Навальный и Офицеров, попадают в эту категорию», - пояснил он.

СПЧ накануне направил проект широкой амнистии в честь юбилея Конституции на рассмотрение в администрацию президента РФ. Согласно предложениям совета, амнистия распространяется на осужденных за ненасильственные преступления, в том числе участие в публичных мероприятиях.

Напомним, 18 июля Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в хищении продукции предприятия Кировлес и причинении государству ущерба в размере 16 миллионов рублей. Навального приговорили к пяти, а Офицерова - к четырем годам заключения. С обоих фигурантов дела суд постановил солидарно взыскать миллион рублей ущерба.

По материалам РИА Новости, Вести.ru

Loading...