В Венгрии из-за скандала с еврейскими корнями лидера ультраправая партия Йоббик попала в сложную ситуацию

2013-10-22 16:15:00

1120 0
В Венгрии из-за скандала с еврейскими корнями лидера ультраправая партия Йоббик попала в сложную ситуацию
В Венгрии пришел к развязке скандал вокруг одного из лидеров ультраправой партии Йоббик (За лучшую Венгрию) Ксанада Шегеди. После обнародования информации о его еврейском происхождении он извинился за антисемитские высказывания и покинул партийный пост, оставив бывших однопартийцев корректировать курс.
Шегеди занимал второй по значимости пост в партии. Его карьера пошла под откос после того, как в СМИ попала датированная 2010 годом аудиозапись, на которой бывший осужденный Золтан Амбрус сообщает политику, что у него есть документы, подтверждающие еврейское происхождение Шегеди. В ответ лидер ультраправых предложил Амбрусу за молчание деньги или работу в структурах Евросоюза. Однако в итоге ему не удалось избежать огласки.

В июне 2012 года политик признал, что его бабушка выжила в Освенциме, а его дед - ветеран исправительно-трудовых лагерей. В июле Шегеди под давлением подал в отставку со всех партийных должностей и отказался от членства Йоббик. Однако в начале августа в партии также потребовали, чтобы он отказался от своего места в Европарламенте, где Йоббик имеет три мандата. Свое решение партийные функционеры объяснили также тем, что Шегеди подозревается во взяточничестве.

После этого Шегеди сделал ряд заявлений, извиняясь за окорбления евреев и разжигание ненависти.

«Я был человеком, который доставлял боль другим, еще хуже было, когда я говорил о цыганах или евреях и разжигал ненависть к их детям», - заявил он недавно в телеэфире.

«Кем бы я ни хотел быть, генеалогическое древо четко говорит: я еврей», - написал он в обнародованном смс-сообщении раввину, с которым вступил в контакт.

Таким образом, глава третьей политической силы страны Габор Вона, не менее харизматичный политик и популярный оратор, остался без «номера два». 

«Теперь его однопартийцы не знают, что делать: угрожать ему, презирать его или игнорировать, лишь бы ограничить тяжелый ущерб, который нанесла его история имиджу партии. Тяжелая потеря для неонацистов именно в тот момент, когда национал-консервативное правительство премьера Виктора Орбана (партия Фидес) стало наконец прислушиваться к советам и поддаваться давлению со стороны Ангелы Меркель, Барака Обамы или Жозе Мануэля Баррозу, корректируя курс: более мягкий контроль в отношении прессы, более »дружественное« отношение к иностранным инвесторам и, самое главное, новые, жесткие законы против антисемитизма и негационизма. Речь идет о важных уступках, знаковых в плане того, может ли заставить прислушиваться к себе Евросоюз, когда он начинает высказываться в защиту своих ценностей», - пишет издание La Repubblica.

Впрочем, несмотря на попытки запрета правительством в мае 2013 года Йоббик провела в Будапеште массовую акцию протеста против проведения в столице Венгрии ассамблеи Всемирного Сионистского конгресса.

По материалам La Repubblica (перевод ИноПресса)

По материалам ИноПресса

Loading...