Африканская чума в Россию попала из-за грузинских кабанов

Россия официально обнародовала причину появления африканской чумы животных в Ставропольском крае.

В октябре вспышки африканской чумы свиней произошли в трех районах Ставропольского края. В ответ на это Украина 24 октября запретила ввоз из России живых свиней, восприимчивых к заболеванию, а также продуктов и сырья из них.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов утверждает, что зараженный африканской чумой скот завезли в Ставропольский край недобросовестные предприниматели из Северной Осетии. Природный очаг инфекции, по словам чиновника, находится в Грузии.

Как сообщает РИА «Новости», первоначально, два года назад, вирус был занесен из Африки (предположительно из Мозамбика) на территорию Грузии. В результате того, что власти Грузии резко ослабили контроль ветеринарной службы, инфекция проникла в дикую природу - дикие кабаны и клещи стали носителями вируса. После этого вирус распространился на территорию Чечни и позже в Северную Осетию.

«В Северной Осетии начался тотальный убой скота в связи со вспышкой африканской чумы, вследствие которого цена на мясо свиней резко упала, - рассказал Власов. - Некоторые «идейные» предприниматели завезли скот на продажу в Ставропольский край. В результате в селе Горячая Балка Советского района Ставропольского края был куплен зараженный скот».

По словам Власова, пока в Ставропольском крае природного очага инфекции нет, и нужно сделать все, чтобы вирус не попал в дикую природу.

Африканская чума среди свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека вирус опасности не представляет, а для свиней смертельно опасен. Вакцины и методов лечения болезни не существует, поэтому больные животные подлежат уничтожению.