Бедность в детстве влияет на ДНК и ослабляет иммунитет, - исследование

2013-11-06 13:08:00

156 0
Эксперты установили, что финансовое неблагополучие в детстве укорачивает особые участки ДНК, защищающие молекулу от повреждений. В результате ослабляется защиту организма от инфекций

Теломеры - это концевые участки хромосом, находящихся в ядре каждой клетки человеческого организма. Теломеры защищают ДНК от повреждений и при каждом делении клетки становятся короче. Когда их длины уже недостаточно для нового деления, клетка погибает, пишет РИА Новости со ссылкой на Brain, Behavior and Immunity.

«Чем короче теломеры, тем менее функциональны эти клетки», - пояснил руководитель исследования Шелдон Коэн из университета Карнеги-Мэллон в Питтсбурге.

Ученые опрашивали испытуемых, выясняя, было ли у их семьи в детстве собственное жилье, что считается надежным показателем уровня дохода. Также они рассказывали, с какого возраста они жили с родителями в собственном доме и есть ли у них свое жилье сейчас. Анализ крови добровольцев показал, что каждый год, проведенный без собственной крыши над головой в возрасте до 18 лет, укорачивал длину теломер иммунных клеток на 5%.

Кроме того, ученые заразили добровольцев вирусом, вызывающим простуду, закрыли на карантин в отеле и в течение 5 дней наблюдали за развитием болезни. Они обнаружили, что те испытуемые, у которых было бедное детство, легче подхватывали простуду: каждый год без собственного жилья увеличивал шансы развития заболевания примерно на 9%.

При этом на длину теломер не влияло финансовое благополучие испытуемых во взрослом возрасте, а также множество других факторов, таких как возраст, пол, раса, вес, нервозность, курение или употребление алкоголя во взрослой жизни и физическая активность. Ученые рассчитывают найти причины такой взаимосвязи в последующих работах.

Loading...