В последний срок. Рахмон переизбран президентом Таджикистана

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон, по предварительным данным, побеждает на выборах главы государства с результатом 83,6% (3 миллиона 23 тысячи голосов избирателей).
Об этом на брифинге в Душанбе сообщил глава ЦИК республики Шермухаммад Шохиен. 
 
«Явка избирателей в день выборов составила 86,6% (3 миллиона 640 тысяч избирателей), из них за Эмомали Рахмона отдали свои голоса 83,6%», - сказал он. 
 
По словам главы ЦИК, остальные пять кандидатов набрали по менее чем 5% голосов.
 
Напомним, в Таджикистане в среду началось голосование на президентских выборах, в результате которых правящий с 1992 года Эмомали Рахмон, как ожидается, еще на семь лет продлит свое президентство постсоветской республике Центральной Азии, граничащей с неспокойным Афганистаном, пишет Reuters. Критики указывают на сохраняющуюся социальную напряженность мусульманской страны, где почти половина восьмимиллионного населения живет за чертой бедности, менее чем на $2 в день. Более миллиона таджикских граждан работает за рубежом, преимущественно в России, и переводы гастарабайтеров стали важнейшей статьёй доходов Таджикистана.
 
Рахмон, увеличивший количестВ во и длительность президентских сроков путем референдума о внесении изменений в Конституции, на предыдущих выборах получил в первом туре 79 процентов голосов избирателей. Согласно действующему основному закону, его новый президентский срок должен стать последним.