Маккартни попросил Путина освободить активистов Greenpeace

2013-11-14 09:37:00

80 0
Пол Маккартни написал открытое письмо Владимиру Путину с просьбой освободить активистов Greenpeace, арестованных по делу о попытке захвата нефтеплатормы Приразломная.
Оригинал обращения на английском языке был опубликован в блоге Маккартни.
 
«Уважаемый Владимир, надеюсь, это письмо застанет Вас в добром здравии. Я пишу Вам о 28-ми активистах Greenpeace и двух журналистах, томящихся в Мурманске (письмо было написано до перевоза экипажа в Санкт-Петербург - ред.). Надеюсь, что Вы не будете возражать против того, чтобы я поднял эту тему», - пишет Маккартни.
 
«Мои русские друзья рассказывают, что в некоторых кругах протестующих представляют врагами России, выполняющими волю западных правительств, а также людьми, угрожавшими безопасности персонала нефтяной платформы, работающей в Арктике. Я пишу, чтобы заверить вас: Greenpeace, который я знаю, конечно же, никакая не антироссийская организация. Они практически все время раздражают то одно, то другое правительство! При этом они никогда и нигде в мире не берут деньги у правительств или корпораций», - пишет музыкант.
 
«Прежде всего - это совершенно мирные люди. Я точно знаю, что главный принцип, определяющий всю их жизнь - это ненасилие. Как я вижу Вы и сами согласны с тем, что они не пираты - с этим, вроде, уже все согласны. И что тут самое важное - они ведь не считают себя выше закона. Они согласны отвечать за то, что они совершили на самом деле. Так неужели нет такого решения проблемы, которое принесет пользу всем?», - спрашивает музыкант.
 
«Я понимаю, конечно, что российские суды и российский Президент существуют по-отдельности. И все же я задаюсь вопросом, не могли бы вы использовать свое влияние, каким бы оно ни было, для того, чтобы задержанные вернулись к своим семьям?», - пишет Маккартни.
 
Он также процитировал строчку из собственной песни Back In USSR, которая, по словам Маккартни, была написана «когда было совсем не модно говорить хорошие вещи о Вашей стране». «Я здесь так долго не был, что едва узнал это место. Как же это здорово - вернуться домой! (Been away so long I hardly knew the place / Gee, it’s good to be back home) Не могли бы Вы сделать так, чтобы это сбылось и для заключенных из Greenpeace?», - спрашивает Путина Маккартни.
 
 
Напомним, 18 сентября активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу Приразломная в Печорском море, принадлежащую Газпрому. Экологи планировали вывесить на платформе баннер, осуждающий нефтедобычу в Арктике.

Акция была пресечена российскими пограничниками. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания. На следующий день спецназ погранвойск ФСБ захватил Arctic Sunrise, ледокол отбуксировали в Мурманск, а весь экипаж был арестован на два месяца.

На борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран.

Следственное управление СКР предъявило обвинения в пиратстве всем 30-ти фигурантам уголовного дела по факту нападения на нефтяную платформу Приразломная 3 октября. Им грозило от 10 до 15 лет лишения свободы. 23 октября заявил, что обвинения будут переквалифицированы на относительно более мягкую статью хулиганство. Однако обвинения в пиратстве до сих пор не сняты. Таким образом, активисты обвиняются одновременно в двух уголовных преступлениях, которые могут повлечь наказание до 15 и 7 лет заключения соответственно.

Loading...