ЦРУ и Пентагон выступают против размещения объектов системы ГЛОНАСС на территории США

2013-11-17 09:27:00

122 0
Центральное разведывательное управление и министерство обороны США уже в течение нескольких месяцев ведут кампанию против размещения на американской территории объектов системы ГЛОНАСС, пишет в воскресенье, 17 ноября, The New York Times.

Издание отмечает, что разведка и военные США опасаются, что станции мониторинга ГЛОНАСС позволят России более эффективно «шпионить» за Вашингтоном, а также позволят повысить точность наведения боевых ракет.

В Госдепартаменте, напротив, к сотрудничеству с Роскосмосом относятся положительно. Внешнеполитическое ведомство надеется хотя бы частично снять напряженность, обострившуюся в отношениях с Россией из-за предоставления Москвой убежища Эдварду Сноудену и поддержки ей сирийского правительства Башара Асада.

Тем не менее спецслужбам удалось добиться отсрочки решения по вопросу о станциях ГЛОНАСС до тех пор, пока российская сторона не предоставит Вашингтону дополнительную информацию.

В свою очередь, станциями мониторинга ГЛОНАСС заинтересовались и члены американского Конгресса, и законодатели выражают обеспокоенность.

В частности, глава подкомитета по вопросам стратегических вооружений в Палате представителей Майк Роджерс отметил, что ГЛОНАСС является конкурентом GPS, а глобальное доминирование GPS явным образом дает США «преимущества на различных уровнях».

Loading...