Экологи предсказали катастрофическое потепление в 2030 году

Международное энергетическое агентство обещает к 2030 году катастрофический рост средних температур на Земле.

Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства 2008 World Energy Outlook, который будет официально опубликован 12 ноября 2008 года.

Согласно современным данным, нефти вполне может хватить до 2030 года, даже при условии сохранения роста потребления углеводородов. Это означает, что в ближайшее время экономики стран мира не будут отказываться от углеродной энергетики. В результате, по оценкам специалистов, среднегодовая температура в мире может вырасти на шесть градусов по Цельсию.

По мнению ученых, рост температуры на четыре градуса уже может иметь необратимые последствия для климата. В качестве возможного сценария называется следующий: потепление приведет к высвобождению метана, который залегает в виде гидрата (кристаллического соединения с водой, возникающего при низкой температуре и высоком давлении) на океанском дне, сообщает Lenta.ru.

Катастрофический рост концентрации метана в атмосфере (которая до 2007 года оставалась постоянной) приведет к цепной реакции и необратимому потеплению.

В настоящее время существует несколько направлений борьбы с выбросами парниковых газов в атмосферу. В частности, совсем недавно ученые выяснили, что перидотит - материал, из которого состоит верхняя часть земной мантии, способен поглощать углекислый газ из атмосферы в больших количествах. Кроме этого некоторые страны Евросоюза планируют переходить на тепловые электростанции, работающие по замкнутому циклу.