Ученые составили список самых полезных продуктов
Специалисты обнародовали перечень наиболее полезных продуктов питания, которые стимулируют мозг и повышают умственную активность
На первом месте оказалась жирная рыба, богатая кислотой омега-3. Данное соединение участвует в выработке серого вещества в головном мозге. Рыбу следует есть 1-2 раза в неделю, пишет meddaily.ru со ссылкой на РБК.
Далее идут молочные продукты, включая само молоко. Соединения из них легко усваиваются мозгом, что улучшает обмен в клетках. Все это позитивно сказывается на интеллектуальных способностях человека. Как доказали эксперименты, у людей, регулярно употребляющих молоко, улучшались показатели памяти и логического мышления.
Бобовые, источник фолиевой кислоты и витамина В, расположились на третьем месте. Они укрепляют память. Далее идут томаты, содержащие антиоксидант ликопин. Он обезвреживает свободные радикалы, способные нанести вред клеткам мозга. Причем, после термической обработки концентрация ликопина возрастает. Соединение также очищает организм, стимулирует обновление клеток и омоложение кожи.
Стоит отметить, что, помимо перечисленных продуктов, в поле зрения ученых не раз попадали клюква, черника, капуста, свекла и шпинат.