Тарас Стецькив: «Будем стоять столько, сколько потребуется»

2013-12-10 17:10:00

194 0
Полевой командир Майдана-2004 Тарас Стецькив рассказал Фокус.ua о своем видении стратегии и тактики управления революционными массами

Чем отличается организация Евромайдана-2013 от организации Майдана-2004?

В отличие от того Майдана, этот возник спонтанно. Сначала было много хаоса и несогласованности, особенно в первые два-три дня. Но потом Евромайдан очень быстро самоорганизовался. Налажены службы охраны, питания, уборки и т.д. Люди разделены на десятки и сотни, оперативно формируются колонны для похода на какую-то точку. Но над организацией Евромайдана надо еще работать, в частности, централизовать руководство, создать единый штаб Майдана, увеличить численность охраны и лучше отработать мобилизацию.

Руководящий орган Майдана должен быть выборным?

Я считаю, что надо объявить состав объединенного комитета народного сопротивления, куда, кроме трех оппозиционных партий, должны войти представители общественных организаций, студенческих забастовочных комитетов, которые принимали участие в организации протестов еще с 21 ноября, деятели культуры и искусства и т.д. Персональный состав комитета должен быть утвержден голосованием, это придаст ему легитимность.

Протестующие массово выходят на улицу по воскресеньям, а потом им почти нечего делать. Как эмоционально «подогревать» людей?

Любая революция развивается волнообразно. По выходным, как правило, идут подъемы, в будни - спады. Эмоционально поддержать Майдан можно путем ежедневной постановки задач.

Каким образом?

Сделать так, как мы делали в 2004-ом. Каждый вечер лидеры Майдана должны выходить на сцену и объяснять людям, что и в котором часу надо делать завтра. Это надо повторять несколько раз, чтобы люди запомнили. На следующий день подводить итоги и определять новые задачи. Также надо объяснять людям дальнюю перспективу: какой цели мы хотим добиться через неделю, через две, через месяц и какова конечная цель.

Выступления с трибуны не должны сводиться к лозунгам а-ля «Зека – геть!» или «Банду – геть!» Это и так всем понятно. Все ораторы, которые выходят к микрофону, должны быть предварительно подготовлены, проинструктированы, говорить не отсебятину, а четкие месседжи, которые соответствуют общей стратегии.

Люди из регионов должны ехать в Киев или оставаться дома и проводить акции в родных городах?

Половина остается, половина – едет на Майдан. Потом - ротация.

Новогодние праздники не за горами. Если Майдан не будет разогнан силовым путем, не «рассосется» ли он сам по себе? Или не повторит ли судьбу лагеря сторонников Тимошенко под Печерским судом?

Думаю, что такой угрозы нет. Если власть не пойдет на открыто силовой вариант, мы поставим здесь елочку, красиво украсим ее и будем праздновать здесь Рождество и Новый год. Мы будем стоять столько, сколько нам потребуется.

Среди митингующих есть сторонники мирного протеста и люди более радикальных взглядов. Как избежать конфликта между ними?

Это задание политического руководства и полевых командиров. Радикалов надо удерживать от атаки, а настроенным мирно объяснять: если мы его не дожмем, он потом нас всех посадит.

Интервью взял Милан Лелич

Loading...