В украинских супермаркетах появляются кассы самообслуживания

В 2014 году компания Ритейл Груп планирует установить терминалы самообслуживания, позволяющие покупателям самостоятельно рассчитываться за товар с помощью пластиковых платежных карт в супермаркетах

Пока таких терминалов только 63, в то время как кассовых аппаратов - более 5 тыс. Там, где установлены кассы самообслуживания, ими пользуются всего 6-10% покупателей, пишет КоммерсантЪ-Украина.

В следующем году в некоторых столичных магазинах планируют также установить кассы, позволяющие оплатить товар не только пластиковой карточкой, но и наличными.
По имеющимся данным, один терминал компании NCR стоит $17-20 тыс., тогда как цена обычного кассового аппарата - $2,5-3 тыс. Впрочем, в Великой кишене устанавливают терминалы собственной разработки.

Сейчас средний чек при продаже товара через кассы самообслуживания ниже, чем через обычные кассы, отмечают в Великой кишене. При этом пропускная способность на терминалах самообслуживания меньше, чем на кассах с кассиром.

Пока терминалы самообслуживания работают только в Великой кишене. Однако другие ритейлеры также планируют установить подобные кассы в своих магазинах. В ближайшее время такие кассы будут в сети Таврия-В. Рассматривают такую возможность и в сети Novus, а также, по данным участников рынка, в Сильпо и Varus. Директор по стратегическому развитию Амстор Сергей Мулярчук отметил, что его компания пока не планирует вводить подобные кассы.