Рада освободила "Беркут" от ответственности за избиение людей

Рада освободила "Беркут" от ответственности за избиение людей
Сотрудники правоохранительных органов не будут наказаны за применение силы на Банковой и препятствование профессиональной деятельности журналистов

Верховная Рада освободила от уголовной ответственности "Беркут", который избивал людей на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября и под Администрацией президента на улице Банковая 1 декабря, в том числе от ответственности за препятствование деятельности журналистов. Соответствующие изменения в закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" (так называемый закон об амнистии) парламент принял сегодня, пишет Лига. 

Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, которые являются подозреваемыми или обвиняемыми (подсудимыми) в совершении правонарушений в период с 21 ноября по 26 декабря 2013 года. В перечень таких правонарушений попали, в том числе, умышленное средней тяжести телесное повреждение (ст. 122 Уголовного кодекса) и препятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 171). Напомним, на Банковой 1 декабря от действий "Беркута" получили травмы более 45-ти журналистов.