Эстонскому послу удалось покинуть посольство в Москве

2007-04-27 15:29:00

104 0
По некоторым данным, послу Эстонии Марине Кальюранд удалось покинуть посольство своей страны в Российской Федерации, у которого проходит митинг противников переноса памятника Воину-Освободителю в Таллине.


Участники пикета видели, как из «черного» входа вышла женщина и уехала на автомобиле с российскими номерами, сообщает Газета.Ru. Ранее активисты, устроившие пикет у посольства Эстонии в Москве, блокировали движение автомобилю посла. Как сообщил один из очевидцев, машину взяли в кольцо и не дали ей выехать с территории дипмиссии.

Между тем, к посольству подъехали еще несколько «Газелей» с активистами «Молодой гвардии» и «Наших». Ранее к пикету присоединились члены ЛДПР, в числе которых были лидер партии Владимир Жириновский, передает РИА «Новости». Митингующие протестуют против действий эстонских властей, которые, несмотря на обещания, демонтировали Бронзового солдата в Таллине.

Госдума РФ предлагает отозвать посла России в Эстонии для проведения консультаций в Москве. Об этом сообщил председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев. 

Правительство Эстонии уже подтвердило, что Бронзовый Солдат действительно распилен и вывезен из центра Таллина. Где сейчас находятся фрагменты монумента – правительство хранит в тайне. Сообщается лишь, что части памятника охраняются полицией, сообщает Эхо Москвы.

Тем временем в Таллине арестован один из лидеров общественной организации «Ночной дозор» Дмитрий Линтер, сообщил член правления этой организации Димитрий Кленский. «Жена Линтера сообщила мне, что в их квартире был проведен обыск, а сам Дмитрий Линтер был арестован», - сказал Кленский.

Он добавил, что, по словам жены Линтера, арестованного обвиняют в «организации массовых беспорядков».

Напомним, в ночь на пятницу по предложению правительственной комиссии эстонское правительство приняло решение о демонтаже памятника Воину-освободителю на Тынисмяги в Таллине. К утру пятницы это решение было выполнено и Бронзовый солдат под покровом ночи демонтирован и взят под охрану полиции. Во время массовых беспорядков, предшествовавших демонтажу, один человек погиб и 44 получили ранения. Ранения также получили 13 полицейских.

Loading...