Большие перемены. Пять новых романов

Трое писателей отправляют своих героев в недавнее прошлое, один — в далёкое будущее, ещё один — в Канаду. Герои распутывают детективные интриги, противостоят злу и насилию, пытаются спасти любимых девушек и постичь себя

Что: масштабный, многоуровневый, мультисюжетный и поликультурный роман в духе Эко с детективной интригой — в первом же абзаце фигурирует отрубленная голова.

С тайной отцовства, которая разрешится в самом конце и самым пренеприятным образом. С основным местом действия в промозглом Франкфурте 2005-го, с экскурсами в разрушенный Дрезден 1945-го, цветущий Париж 1968-го, гэбэшную олимпийскую Москву 1980-го. С совпадениями, невероятными не только для Голливуда, но и для Болливуда.

О чём: сотрудник издательского агентства Виктор Зиман, отправляясь из Милана на Франкфуртскую книжную ярмарку, сталкивается с чередой загадочных событий. Чтобы разобраться в происходящем, ему придётся углубиться в историю деда Семёна, разыскивавшего в мае 1945-го спрятанные нацистами сокровища Дрезденской галереи, а также вспомнить давнишние эпизоды собственной жизни.

Как: написанный ярко, энергично, с замечательной язвительностью и отменным знанием матчасти (издательское дело, средиземноморская кухня, европейский этикет, советский быт, диссидентское движение, старинная живопись и пр.), «Цвингер» обещает стать одним из главных событий российского литературного года. Правда, есть и недостаток. Костюкович не устояла перед соблазном сделать читателю приятное, из-за чего некоторые сюжетные ходы романа выглядят не слишком правдоподобно.

Бен Элтон
«Два брата»
«Фантом Пресс», 2013

Что: Элтон вспомнил, что один его двоюродный дядя служил в британской армии, а другой, этнический немец, усыновлённый еврейской семьёй, — в нацистской. Оставалось сделать реальных кузенов вымышленными сводными братьями, поместить их в один и тот же школьный класс и влюбить в одну и ту же прекрасную девушку.

О чём: о том, как нацистская Германия постепенно уничтожала евреев и как самым находчивым из них удавалось выживать абсолютно невероятным образом. А ещё о том, что бросить камень в тех, кто пережил Холокост, настолько трудно, что лучше и не пробовать.

Как: особой глубины в «Двух братьях» нет, это не столько роман, сколько сценарий для телесериала. С литературной точки зрения довольно простодушный, зато увлекательный и душеполезный.

Ричард Форд
«Канада»
«Фантом Пресс», 2013

Что: неторопливый интровертивный роман воспитания, в котором имеется вооружённое ограбление, двойное убийство, самоубийство и подростковый инцест.

О чём: действие первой половины книги происходит в провинциальном городке на центральном севере США. Отец 15-летнего Делла, попав «на счётчик» после махинаций с контрабандной говядиной, решает поправить материальное положение самым простым образом — посредством ограбления банка. Родителей сажают в тюрьму, сестра-двойняшка убегает из дому, самого Делла подруга матери тайно отправляет в Канаду. Там он попадает под опеку мутного типа с криминальным прошлым.

Как: медленно, скрупулёзно, с массой бытовых деталей и психологических подробностей. Когда-то такая литература была мейнстримом, сейчас она становится раритетом.

Глеб Шульпяков
«Музей имени Данте»
«Эксмо», 2013

Что: первый настоящий большой роман Шульпякова: солидный объём, несколько сюжетных мотивов, три параллельные любовные линии, проведённые от Данте с Беатриче через сталинскую эпоху в наши дни.

О чём: о разнообразных исканиях персонажа, во многом похожего на своего автора. Герой наблюдает литературную тусовку Москвы начала 1990-х, страдает от любовных неудач, ищет сюжеты для телевизионных передач в конце 2000-х, пытается разобраться в судьбе безвестного поэта-переводчика и его возлюбленной по дневникам 1930-х и письмам 1950-х.

Как: в «Музее» есть несколько главных тем. Во-первых, творчество, в частности, поэзия. Во-вторых, отношения неприглядной исторической правды и созданных на её основе красивых мифов. В-третьих, любовь. Она определённо главнее всех.

Ярослав Мельник
«Далекий простір»
«КСД», 2013

Что: антиутопия, отчасти напоминающая «1984» Оруэлла, «Страну слепых» Уэллса и «Слепоту» Сарамаго.

О чём: мир далёкого будущего представляет собой грандиозный Мегаполис, жители которого не просто слепы, но вообще не имеют понятия о существовании зрения. Когда один из них неожиданно обретает способность видеть, это грозит серьёзными последствиями не только для него самого, но и для всей цивилизации. Вскоре герой узнаёт, что мир устроен совсем не так, как принято считать в Мегаполисе.

Как: вторично, с кучей небрежностей, неубедительным сюжетом и беспомощным финалом. Если это лучший украинский роман года, что говорить об остальных?

Прототипом одного из героев «Цвингера» Владимира Плетнёва стал знаменитый киевский писатель Виктор Некрасов, ближайший друг деда Елены Костюкович

Бен Элтон не только писатель, но также сценарист, режиссёр, продюсер и актёр. Как актёр он участвовал в 52 проектах, причём в 41 фильме, телефильме, телесериале и телешоу играл самого себя

В авторском предуведомлении к третьему роману Глеба Шульпякова «Фес» приведён список из 47 городов, в которых писалась эта книга. Феса в списке нет. Слово «Фес» в романе употреблено один-единственный раз — в названии

Юрий Володарский, Фокус