Добкин собирает Национальную гвардию для защиты админзданий

В Харькове начался набор в Национальную гвардию для защиты административных зданий и освобождения тех, которые ранее были захвачены

Об этом сказал на внеочередном Всеукраинском слете руководителей первичных организаций Партии регионов глава харьковской облорганизции ПР и обладминитрации Михаил Добкин, передает "Интерфакс-Украина".

"Для того чтобы мы могли организовать действенную защиту зданий и сооружений, а также пойти на освобождение ранее захваченных, я предлагаю сформировать фронтовую народную гвардию из числа воинов-афганцев, участников локальных войн. Здесь присутствуют представители казачества, здесь присутствуют ребята из организации "Оплот", здесь есть ребята из организации "Ночные волки", здесь есть всевозможные спортивные объединения и движения", - .

Запись всех желающих в Национальную гвардию началась в фойе Дворца спорта после окончания слета.

Добкин уклонился от прямого ответа на вопрос журналистов, сможет ли Национальная гвардия использовать для своих целей оружие:

"Сейчас идет формирование народной гвардии среди желающих добровольцев. Думаю, что люди с военным опытом и люди со специальным юридическим образованием помогут, подскажут законные методы, которые позволят нам без применения противоправных средств защищать здания и сооружения городов, а также приступить к освобождению ранее захваченных".

Он не стал называть конкретные сроки, в которые будут освобождены захваченные административные здания. "Жизнь покажет", - сказал Добкин.

Как ранее сообщалось, 29 января Национальную гвардию создали на киевском Майдане активисты ряда организаций. В нацгвардию будут принимать всех желающих, которые дадут обет украинской нации. В состав национальной гвардии вошли представители самообороны Майдана, казаки и "Правый сектор", один из отрядов которого – "Викинги" - уже составил обет, в котором гвардейцы поклялись украинской нации защищать ее.

В то же день МВД Украины предупредило об уголовной ответственности за создание незаконных военизированных формирований. Создание военизированных или вооруженных формирований, не предусмотренных законом, и участие в их деятельности предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, сообщила пресс-служба МВД Украины.