Таможная заблокировала 10 тонн польской "гуманитарки" для Евромайдана

Вместо того, чтобы попасть на Майдан, контейнер с десятью тоннами даров из Польши стоит под Киевом, на складе

Украинская таможенная служба заблокировала контейнер с десятью тоннами гуманитарной помощи из Польши. Теплую одежду, спальные мешки, раскладные кровати, перевязочные материалы и другие вещи, собранные в течение недели в разных польских городах, пересекли польско-украинскую границу в Дорогуске, но на Майдан до сих пор не попали, сообщаетет "Польское радио".

"Украинские процедуры не прозрачны и удивляют организаторов перевозки. Хотя первая официальная поставка гуманитарной помощи происходит в соответствии с указаниями украинской стороны, таможенная служба его заблокировала. Поэтому мы пока не можем раздать собранные вещи протестующим на Майдане" - цитирует издание организатора перевозки, священника Стефана Батруха из Фонда духовной культуры пограничья.

По словам организаторов, "есть указания, чтобы не получать никакой гуманитарной помощи". Теперь только от "доброй воли чиновников" зависит, как скоро грузы поступят по назначению.

"Гуманитарку" оставили на складе адресата - украинского благотворительного фонда. Член Самообороны Майдана Андрей Гавровз заявил, что "этот склад больше напоминает гараж, это не типичный таможенный склад. Я не уверен, что эти вещи попадут к нуждающимся".

В сообщении также отмечается, что на том же складе также растаможки уже 5 месяцев ожидает гуманитарная помощь из Голландии.