Как волонтеры организовали на Майдане настоящую больницу

Необходимость в медтехнике возникла в лагере протестующих после жестких столкновений на улице Грушевского 22–23 января

Раненые нуждались в помощи, но вывозить их в государственные клиники означало передать в руки сотрудников МВД, тут же обвинявших пострадавших в организации массовых протестов. Обеспечение врачебных бригад взяли на себя волонтеры. "Я начала закупать медикаменты, но поняла, что информация в социальных сетях дублируется — потребности исчерпываются, а люди продолжают покупать те же препараты, и это малоэффективно", — рассказывает волонтер Дарья Крикунова. Совместно с пятеркой других добровольцев они создали инициативную группу под названием "Народный госпиталь".

Энтузиасты наладили контакты с больницей в Октябрьском дворце, двумя медпунктами на улице Грушевского, медпунктом в Украинском доме и полевыми бригадами. При помощи социальных сетей и сарафанного радио средства на дорогостоящую аппаратуру нашлись в считаные часы. "За первый день, опубликовав объявление в Facebook, мы собрали 100 тыс. грн — этого хватило на два дефибриллятора", — говорит Фокусу волонтер Анастасия Полинкова.

Пожертвования поступали из Украины, Голландии, Дании, Испании, США. Перечисленные в первую неделю 300 тыс. грн пошли на покупку кардиографов, пульсоксиметров, аппарата искусственной вентиляции легких, кислородных концентратов, стерилизаторов и другого оборудования, которое распределили между всеми медпунктами Майдана. "Через полчаса после появления дефибриллятора к нам попал человек с остановкой дыхания и сердцебиения — спасти его удалось только благодаря привезенной технике", — вспоминает Алексей Татаренко, начальник медицинской службы Октябрьского дворца. Усилиями волонтеров оснащение импровизированного госпиталя теперь не уступает городской больнице, а когда противостояние закончится, лекарства и техника не пропадут: "Все передадим в сельские амбулатории и районные клиники", — говорит начмед.

"Народный госпиталь" взял на себя закупку дорогостоящего оборудования, оплатить которое можно было, лишь объединив усилия. Сейчас, в период затишья, потребности изменились — теперь инициативная шестерка закупает теплую одежду, одеяла и средства гигиены для протестующих и медиков.

Медицинское образование.

Врачей-добровольцев поддерживают и граждане, и руководство страны.

Раиса Богатырева, министр здравоохранения Украины.

"Я с одинаковым уважением отношусь и к медику-волонтеру, который работает на Майдане, и к врачу-хирургу высшей категории, который спасает жизни людей, попадающих в киевские больницы. Но волонтер также обязан помогать и горящему милиционеру, который страдает от коктейля Молотова, и активисту Майдана. Он также не должен разделять пациентов на своих и чужих".

Денис Бигус, журналист, сотрудничающий с "Народным госпиталем"

"Майдан нуждался в лекарствах, и я решил заехать в аптеку и потратить гривен 500. По дороге написал на своей странице в Facebook, мол, еду в аптеку, что нужно прямо сейчас? В комментариях отозвались люди, которые хотели помочь деньгами. Тогда я опубликовал номер своего счета. Через 40 минут я доехал до первой аптеки, а на карточке уже было 7 тыс. грн. Когда я купил необходимое и поехал в следующую аптеку, на карте собралось уже 20 тыс. грн, и деньги продолжали падать. Я предложил купить что-то серьезное. Выяснилось, что нужен кардиограф. Денег хватило и на него, и на два портативных аппарата искусственной вентиляции легких".

Ирина Гамалий, Фокус